アプリで広告非表示を体験しよう

ワインにも日本酒にも合う!ナスの味噌マヨネーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きみのや
味噌とチーズで旨味アップ!きりっと冷えた白ワインや日本酒に合う、簡単おつまみです。

材料(3〜4人分)

ナス
2本
青ネギの小口切り
適量
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
粉チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは3箇所ほど縦に皮をむいて、3〜4センチぐらいに切り、水につけてアク抜きする。(ところどころ皮をむいておくことで、口当たりがよく、食べやすくなります。)
  2. 2
    蒸気の上がった蒸し器に並べて柔らかくなるまで8分ほど蒸します。(お皿に並べてふわっとラップをかけてレンジでチンしてもOKです)
  3. 3
    味噌とマヨネーズ、みりんを合わせておきます。
  4. 4
    ナスをホイルに移し、合わせた調味料をのせて、上に粉チーズをかけます。
  5. 5
    オーブントースターか魚焼きグリルで、美味しそうに焼き色がついたら出来上がり!
    器に盛り付けて青ネギを散らしてください。

おいしくなるコツ

ナスはできるだけ新鮮で、皮の柔らかそうなものを選ぶと美味しいです。青ネギの代わりに、大葉や白髪ねぎ、バジルなどをのせるのもオススメです!

きっかけ

手軽にできて、おしゃれ感が出る、おつまみ、 焼きたてが美味しいおつまみが作りたくて!

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
お酒に合う 簡単 手軽 白ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

きみのや 定番料理をちょっとした工夫で、より美味しく、より楽しく、出来るだけ簡単に作れるように考えています。気持ちがほっとする、優しいおうちごはんをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする