混ぜるだけ♪ハマる自家製フルーツビネガー レシピ・作り方

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あやちゃーん
この暑い時期にピッタリの
フルールビネガーです☆
1:2:1の混ぜるだけオリジナルの
ビネガー酢作ってみませんか♪
みんながつくった数 30

材料(6人分)

キウイお好みのフルーツ(いちごなど)
200g
お酢
300g
氷砂糖
200g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    キウイは皮をむいて
    1㎝の輪切りにする。
    *お好みのフルーツ
    を加える場合は、
    洗っておく。
  2. 2
    【手順】
    煮沸消毒した瓶に
    ①氷砂糖
    ②フルーツ
    ③お酢
    の順番で加えて
    軽くかき混ぜる。
  3. 3
    【完成☆】
    常温で7日程度氷砂糖が溶けたら完成☆
    *時々かき混ぜることによって早く氷砂糖が溶けます♪
  4. 4
    *アレンジ
    お水や炭酸と割って
    ヨーグルトにかけても♪

    氷砂糖が溶けて完成したらフルーツも美味しく召し上がれます♪
  5. 5
    【煮沸方法】
    ①鍋に、瓶とかぶるくらいの水を加えて
    火にかける
    ②沸騰後→弱火で
    約10分煮沸消毒。
  6. 6
    *煮沸注意点*
    お湯から瓶を加えると瓶が割れてしまう
    可能性もあるので
    水から火にかけて
    ください☆
  7. 7
    【いちごビネガー】
    いちごの自家製
    ビネガーも一緒に
    作りました☆

おいしくなるコツ

*お好みのフルーツを加えて混ぜるだけ☆ *柑橘系の場合は、はちみつを氷砂糖の 代わりに加えるのもオススメです♪ *早めに飲んだ方が美味しいですが 約1年弱日持ちもします☆ 長期保存する場合、容器は煮沸消毒をしてください。

きっかけ

*暑いこの季節にピッタリのフルーツビネガー 購入すると高いですが 自家製などでコスパも良くて 自分好みにできますよ♪ *完成後フルーツを除いて冷蔵保存が オススメです♪(常温でも可) ますます、ビネガーにはまっちゃいます☆

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
キウイ
料理名
自家製ビネガー

このレシピを作ったユーザ

あやちゃーん *調理師*野菜ソムリエ*食育インストラクター *介護食士*料理講師 *グルメライター 小さい頃は食べることが苦手でしたが、 様々な料理に触れ 食べることの大切さ実感。 ジャンル問わずの料理を学び触れ【簡単、身体に優しい、おしゃれ】を中心とした料理を目指しています

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