鉄分&カルシウムたっぷり高野豆腐と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

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2525いちご
鉄分やカルシウムが豊富な高野豆腐を毎日手軽に美味しく摂れるので、妊娠中から授乳期にかけてお気に入りのお味噌汁でした✨

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
玉ねぎ
1個
出汁パック
1/2袋
味噌
大さじ1
※あれば 鍋(水炊き)の残り
お椀2杯強ほど
刻みネギ
ひとにぎり

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し軽く絞る。食べやすく薄めの角切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き半分に切って、さらに1cm幅程度に切る。
  3. 3
    お湯(もしくは鍋の残り)を沸かし、玉ねぎを柔らかくなるまでコトコト。
  4. 4
    高野豆腐と出汁を入れてひと煮立ちしたら火を切り、味噌を溶かし入れて お椀に刻みネギと一緒に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

寒い季節はよく水炊きをするので、その残りの出汁でお味噌汁にすると 普段より数段美味しく出来ておすすめです♪ 高野豆腐は 大きく切ると パサパサした食感が苦手な人も多いので、角切りにしてさらに厚さを薄く切ると食べやすく 味も染みやすいです。

きっかけ

妊娠、出産、授乳中に「血をたくさん作る&流れを良くする」食材を手軽に摂りたいと思ったので♡

公開日:2020/02/28

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カテゴリ
玉ねぎの味噌汁高野豆腐水炊き玉ねぎその他の味噌汁

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