豚ひき肉とキャベツのトロトロチーズミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 6枚
- ☆豚ひき肉
- 200g
- ☆玉ねぎ
- 4分の1
- ☆にんにくチューブ
- 3センチ
- ☆生姜チューブ
- 3センチ
- ☆塩
- 小さじ2分の1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- トマトジュース
- 1カップ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- ブラックペッパー
- 5振り程度
作り方
-
- 1
- ☆の材料をボウルに入れ、よくこねる。キャベツは10センチ程度の幅の四角形になるように切る。(不揃いでも大丈夫です!)
-
- 2
- 鍋の底にキャベツを敷き詰め、その上にこねた☆を5ミリ程度の厚みに敷いていく。
-
- 3
- その後、キャベツ、☆、キャベツの順に敷き詰め、水、トマトジュース、鶏ガラスープの素、めんつゆを入れて中火にかけ、蓋を閉める。
-
- 4
- 煮立ったら蓋の隙間を少し開け、コトコトとキャベツにとろみが出るまで煮込む。
-
- 5
- 食べる分を切ってお皿に入れ、キャベツを内側に折り込み、熱いうちに、とろけるスライスチーズ、ブラックペッパーをのせて軽くチーズが溶けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
とにかくキャベツをトロトロにする!
きっかけ
ロールキャベツが苦手なので。
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