キュウリとなめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASU&YASU
なめことキュウリがこんなに合うなんて!

材料(2人分)

400ml
ほんだし
小さじ2
味噌
大さじ1.5
なめこ
1袋
キュウリ
1/2本
人参
1/3本
ちくわ
2本

作り方

  1. 1
    キュウリは0.5cm大に輪切りにする。
    人参は薄く輪切りにする。
    ちくわは一口大に乱切りにする。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、なめこ、人参、ちくわを入れ5分強火で茹でる。
  3. 3
    火を止め味噌を溶かしいれる。
    最後にキュウリを入れ余熱で火を通したら出来上がり。

おいしくなるコツ

キュウリは最後に入れ食感を残す。 あまり火を入れすぎると、グニュっとなります。

きっかけ

サラダで使えないキュウリだったので、火を通して食べたかったから。

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりなめこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする