【離乳食】鯛と人参のトロトロおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさちゃん
とろみをつけて赤ちゃんにはとても食べやすいおじやです♪

材料(1人分)

お粥
大さじ4
人参
小さじ2
玉ねぎ
小さじ2
鯛の刺身
1切れ
醤油
2滴ほど
50ml
水溶き片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    鯛はしっかり火を通し、骨があれば取り、みじん切りにする。人参、玉ねぎはクタクタに茹でてみじん切りにする。
  2. 2
    小鍋に水、お粥、鯛、人参、玉ねぎを入れて一煮立ちさせ、醤油で味付けをする。
  3. 3
    一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、弱火にかけてとろみがつくまでよく混ぜる。

おいしくなるコツ

醤油を入れない場合は、水の代わりにだし汁を入れると良いです!

きっかけ

お粥の米粒を潰さずに食べさせようとしたら、食べにくそうだったのでとろみをつけてみました。

公開日:2018/07/12

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)しょうゆおじやおかゆ

このレシピを作ったユーザ

みさちゃん 冷蔵庫にあるものをフル活用して節約できて簡単に味が決まる、冷蔵庫お掃除レシピが得意です♪ 特別なものは使わず、身近な材料や調味料で作れるものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする