材料(4〜5人分)
- ビターチョコレート
- 100g
- 米油(香りの弱いお好みの油で)
- 20g
- 卵黄
- 3個分
- 卵黄用の砂糖
- 40g
- 卵白
- 3個分
- 卵白用の砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 50g
- ココア
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- 粉糖
- 適量(大1くらい)
作り方
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- 1
- ボールにビターチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かし、米油と混ぜ合わせる。
ココアと薄力粉は合わせてふるう。
型にオーブンペーパーをしいておく。
-
- 2
- ボールに卵黄、卵黄用の砂糖を入れてホイッパーですり混ぜ、1のビターチョコレートと米油を加え混ぜたら、生クリームも加えて更に混ぜ合わせる。
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- 3
- 別のボールに卵白を入れてハンドミキサーをあわ立て、卵白用の砂糖を3回に分けて加えてしっかりとしたメレンゲをつくる。
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- 4
- 2に3のメレンゲを3度に分けて加えたら1でふるっておいたココアと薄力粉を加えてゴムベラで混ぜたら、型に生地を流し入れる。
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- 5
- オーブンを180℃に余熱し、10分焼いたら160℃に下げて20分焼き、冷めるまでそのまま冷やす。
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- 6
- 冷えたらカットし、粉糖をふるって完成^_^
おいしくなるコツ
焼いた当日はふんわり、一日置くとしっとりします*
きっかけ
ふんわりしたガトーショコラが食べたくて作りました^_^
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