ふんわり軽いガトーショコラ* レシピ・作り方

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1988025
バターではなく、米油を使用するので軽い仕上がりです^_^

材料(4〜5人分)

ビターチョコレート
100g
米油(香りの弱いお好みの油で)
20g
卵黄
3個分
卵黄用の砂糖
40g
卵白
3個分
卵白用の砂糖
40g
生クリーム
50g
ココア
40g
薄力粉
20g
粉糖
適量(大1くらい)

作り方

  1. 1
    ボールにビターチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かし、米油と混ぜ合わせる。
    ココアと薄力粉は合わせてふるう。
    型にオーブンペーパーをしいておく。
  2. 2
    ボールに卵黄、卵黄用の砂糖を入れてホイッパーですり混ぜ、1のビターチョコレートと米油を加え混ぜたら、生クリームも加えて更に混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボールに卵白を入れてハンドミキサーをあわ立て、卵白用の砂糖を3回に分けて加えてしっかりとしたメレンゲをつくる。
  4. 4
    2に3のメレンゲを3度に分けて加えたら1でふるっておいたココアと薄力粉を加えてゴムベラで混ぜたら、型に生地を流し入れる。
  5. 5
    オーブンを180℃に余熱し、10分焼いたら160℃に下げて20分焼き、冷めるまでそのまま冷やす。
  6. 6
    冷えたらカットし、粉糖をふるって完成^_^

おいしくなるコツ

焼いた当日はふんわり、一日置くとしっとりします*

きっかけ

ふんわりしたガトーショコラが食べたくて作りました^_^

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラその他のチョコレート

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1988025 小さい子供がいる主婦です^ ^ 子供用のおやつなどよく作ります* 宜しくお願いいたします。

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