濃厚☆生チョコみたいなガトーショコラ レシピ・作り方

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1988025
とっても濃厚でとっても美味しいです**

材料(3〜4人分)

板チョコ(ビター)
100g
バター
50g
生クリーム
50g
卵黄
3個分
卵黄用の砂糖
40g
卵白
3個分
卵白用の砂糖
40g
ココア
50g
薄力粉
10g

作り方

  1. 1
    【15cm型1台分】
    型にオーブンシートをしく。
    薄力粉とココアは合わせてふるう。
    ボールに小さく割ったチョコとバターを入れ湯煎にかけて溶かす。
  2. 2
    別のボールに卵黄と卵黄用の砂糖を加えてホイッパーでよくすり混ぜる。1のチョコとバターを合わせたものを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    別のボールに卵白と卵白用の砂糖を1/3加えてハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて加え更にハンドミキサーで泡立て、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
  4. 4
    2に生クリームを加え混ぜ、ふるった粉類を加えて混ぜる。
  5. 5
    4に3のメレンゲを1/3加えてホイッパーでしっかりと混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムベラで生地をしたからすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
  6. 6
    オーブンを180℃に予熱し、10分焼く。
    160℃に下げて20分焼く。
    焼きあがったら取り出して冷ます。

おいしくなるコツ

一日おくとしっとりとしてより一層美味しくいただけます*

きっかけ

濃厚なガトーショコラを目指してレシピを考えました^ ^

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ生クリーム生チョコチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

1988025 小さい子供がいる主婦です^ ^ 子供用のおやつなどよく作ります* 宜しくお願いいたします。

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