濃厚☆生チョコみたいなガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 板チョコ(ビター)
- 100g
- バター
- 50g
- 生クリーム
- 50g
- 卵黄
- 3個分
- 卵黄用の砂糖
- 40g
- 卵白
- 3個分
- 卵白用の砂糖
- 40g
- ココア
- 50g
- 薄力粉
- 10g
作り方
-
- 1
- 【15cm型1台分】
型にオーブンシートをしく。
薄力粉とココアは合わせてふるう。
ボールに小さく割ったチョコとバターを入れ湯煎にかけて溶かす。
-
- 2
- 別のボールに卵黄と卵黄用の砂糖を加えてホイッパーでよくすり混ぜる。1のチョコとバターを合わせたものを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 別のボールに卵白と卵白用の砂糖を1/3加えてハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて加え更にハンドミキサーで泡立て、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
-
- 4
- 2に生クリームを加え混ぜ、ふるった粉類を加えて混ぜる。
-
- 5
- 4に3のメレンゲを1/3加えてホイッパーでしっかりと混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムベラで生地をしたからすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- オーブンを180℃に予熱し、10分焼く。
160℃に下げて20分焼く。
焼きあがったら取り出して冷ます。
おいしくなるコツ
一日おくとしっとりとしてより一層美味しくいただけます*
きっかけ
濃厚なガトーショコラを目指してレシピを考えました^ ^
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