とっても簡単☆ティーバッグで紅茶クッキー レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- バター
- 70g
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- ティーバッグ
- 1パック分
作り方
-
- 1
- 下準備:バターを室温に戻す。
薄力粉をふるう。
-
- 2
- 室温に戻したバターをホイッパーで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。
-
- 3
- 2にティーバッグの袋を切って茶葉を加え更に混ぜる。
ふるった薄力粉も加えゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 4
- ポリ袋に生地を入れ、袋の中でひとまとめにする。
まとまった生地を袋の中で細長く成形し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
- 5
- オーブンを170度に予熱する。
冷蔵庫から生地を取り出し1cm厚にカットして天板に並べる。
予熱が終わったオーブンに天板を入れて約15分焼く。
※焼き時間は調整してください。
-
- 6
- 焼き上がったら天板でそのまま冷ます。
おいしくなるコツ
生地はポリ袋に入れてまとめるのでまとまりやすいです。
きっかけ
紅茶のティーバッグは余りがちなので、使い切りたくて考えました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません