豚こま大葉で簡単☆和風ペペロンチーノ♪ レシピ・作り方

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shiorin1211
豚こまで絶品節約パスタ♡中火でこんがり焼きあげた豚こまと、ポン酢のほのかな酸味が絶妙な簡単ペペロンチーノです♪
みんながつくった数 10

材料(1人分)

パスタ
100g
豚こま
50g
にんにく
1かけ
タカノツメ
1本
大葉
6枚
白ごま
2つまみ
刻みネギ
大匙1
オリーブオイル(サラダ油でもOK)
大匙1
片栗粉
大匙1/2
★ポン酢
大匙1
★醤油
小匙1/2強
★砂糖
2つまみ

作り方

  1. 1
    豚こまに軽く塩コショウで下味を付けたら、片栗をまぶす(片栗粉の分量厳守!足りないようでも追加しなくていい)
  2. 2
    大葉を千切りにしておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、縦半分に切り種をとったタカノツメを入れたら中火で着火。
  4. 4
    ニンニクがキツネ色になったら、中火のまま豚こまを投入し炒める。豚こまの表面がピンク色から茶色に変わったら刻みネギ投入。
  5. 5
    豚こまが、こんがりカリっと焼けたら、ゆでたてのパスタを入れる。
  6. 6
    強火にし、★印で作った合わせ調味料をフライパンに回し入れパスタに絡める
  7. 7
    火をとめ、大葉の千切り5枚分(1枚はトッピング用に残す)を余熱でパスタと和える
  8. 8
    皿に盛り付けたら、残りの大葉と白ごま、タカノツメを飾って完成です♪

おいしくなるコツ

真夏や、しょっぱい系が好みなら、醤油は小匙1杯までok。片栗粉をまぶした豚こまを中火でじっくり焼き揚げると、うま味が恐縮され美味しくなります♪豚こまから出た脂は余すことなくパスタにからめて下さい。大葉とポン酢効果でサッパリいただけます

きっかけ

豚こまを使ったナポリタン以外のパスタを食べたくなった。実家から大葉を大量をもらったので、豚こまと大葉に合いそうなペペロンチーノを作りました。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ和風パスタその他イベント300円前後の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
和風パスタ 豚こま ポン酢 簡単節約料理

このレシピを作ったユーザ

shiorin1211 この春 高校生になった一人息子のお弁当を、毎朝楽しく作っている アラフィフ専業主婦のshiorinです. お肉メインのガッツり系のお弁当が得意です. 四国の南国育ちで こってり甘めな味付けが多いので(;^ω^) 挑戦していただけるのであれば、糖分、塩分の味の微調整をお願い致します!!

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/16 11:46
和風のペペロン美味しいですね(^_^)豚こまでガッチリ系なのに大葉でさっぱりいただけました♪ごちそうさまです!
永遠の見習い主婦
2021/05/07 20:22
さっぱり♡簡単で美味しかったです♡また作ります‼︎素敵なレシピありがとうございました‼︎
aya11482

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