はっさくの皮捨てずに‼️簡単はっさくジャム♪ レシピ・作り方
材料(小ビン1つ人分)
- はっさくの皮(和歌山産)
- 60g
- 砂糖
- 120g
- 水
- 50CC
作り方
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- 1
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- はっさくをキレイに洗い、はっさくの皮を剥きます。
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- 2
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- はっさくの皮を薄くスライスします
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- 3
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- 砂糖・水を加えて弱火でかき混ぜながらじっくり煮詰めます。
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- 4
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- はっさくの皮がシンナリし、柔らかくなったら完成です。
粗熱がとれたら、瓶などにいれて下さい。
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- 5
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- 紅茶にジャムを小さじ1いれて飲むのがオススメです( ^ω^ )
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- 6
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- ゆずジャム♪♪
こちらもオススメです( ^ω^ )
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- 7
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- はっさくジャムのカップケーキ♡
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おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整して下さいね。
きっかけ
無農薬のはっさくをいただき、皮を捨ててしまうのはもったいないので、ジャムにしました。
柑橘の香りが爽やか〜( ´ ▽ ` )
紅茶にいれて飲んだり…
ケーキの生地に混ぜて焼いたり…オススメです♪