アプリで広告非表示を体験しよう

【レンジで超簡単!】のり塩味の粉ふきいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lamlisa
鍋でつくると洗い物も増えるし目が離せないので大変!レンジで簡単にもう一品追加できますよ〜(^ω^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも(中)
3個
100mlくらい
みりん
大さじ3
小さじ1
青のり
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを大きさをそろえて一口サイズに切り、水にさらす。(1個を12等分くらい)
  2. 2
    耐熱ボウルにじゃがいも、水、みりん、塩を入れる。ふんわりラップをかけ、500wで8分レンジにかける。※ぴったりラップをかけないこと
  3. 3
    上にあったものが下になるよう軽くまぜ、ラップを落としぶたのようにかけて200wで8分レンジにかける。
  4. 4
    水分が余分にあったら捨て、青のりをまぶしたら完成☆

おいしくなるコツ

●水は、じゃがいもが少し顔を出すくらいが目安です。(多かったら最後捨てればOK) ●みりんと塩を入れて煮込むことでお芋がすっごくおいしくなりますよ〜!

きっかけ

粉ふきいもが食べたかったけど、鍋でつくるのは手間がかかるのでレンジでやってみました!

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
のり塩味の粉ふきいも

このレシピを作ったユーザ

lamlisa 自分の中の定番の味をレシピに残しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/29 10:48
のり塩味いいですね!とても美味しかったです♪
ねこななこ
レポートありがとうございます!のり塩いいですよね?!ぜひまた作ってください♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする