生地ふっかふか!我が家の定番あんパン♪ レシピ・作り方

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mimi7672
牛乳使用でふっかふかな生地なあんぱんを作りました!うん!間違いない♪
みんながつくった数 3

材料(小ぶり10個人分)

★強力粉
160g
★薄力粉
40g
★砂糖
25g
★塩
3g
★バター
20g
★卵
30g
★牛乳
110g
★ドライイースト
2.6g
あんこ(こしあんでもつぶあんでも)
300g
溶き卵(ドリュール用)
適量
けしのみ、黒ごま(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料でHBもしくは手捏ねで生地作り。手捏ねの場合はバターはある程度生地がまとまってから後入れ。さらに生地がつるんとすまでこねてください。1次発酵2倍に膨らむまで。
  2. 2
    HBの場合は生地コースでそのまま発酵。私の場合は手捏ねで丸めた生地を油脂を塗ったボウルに入れ、常温発酵で1~1.5時間くらいです。
  3. 3
    ボウルにはラップか湿らせた布巾をかぶせておきましょう。
  4. 4
    1次発酵中にあんこを30gづつ丸めておきましょう。丸めたら冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5
    発酵後、生地をのし台に出して、軽く押さえてガス抜きをし、10分割。丸めなおしてベンチタイム15分。ラップか布巾をかけておきましょう。
  6. 6
    あんこを包んでいきます。生地を丸く広げ、左手に持ちあんこを真ん中にのせて包みしっかりと閉じます。しっかりと閉じてくださいね!
  7. 7
    手のひらで少しおして平たくして2次発酵。35℃で30~40分。だいたい2倍に膨らむまで。
  8. 8
    溶き卵をドリュールし、けしのみや黒ごまをトッピングしましょう。
  9. 9
    210℃に予熱していたオーブンで15分焼いて出来上がり!焼き時間、温度は調節してくださいね!
  10. 10
    黒ごまトッピング♪

おいしくなるコツ

生地は牛乳にするとふかふかがながもちしますね。生地の甘みはお好みで砂糖の量を加減してください。

きっかけ

ふっかふかなやわらかい生地のあんぱんが食べたくて♪

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
簡単 パン おやつ 定番
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

mimi7672 3人の娘を持つあらふぉーな主婦です。 パン作りが日課。 節約、健康のため、市販品おやつを買わずに手作りおやつを食べさせよう!と健闘中・・・な毎日です。

つくったよレポート( 3 件)

2017/08/07 03:15
ちょっと不格好になって恥ずかしいですが、やわらか食感で美味しかったです☆
あけぼのマジック
作っていただいてありがとうございます!ほんと柔らかそう〜(^^)美味しく作ってくださりありがとうございます、またよかったら作ってくださいねー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
2016/01/17 21:26
蒸しにして❗ 美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
蒸しにしましたか! きっとしっとり柔らかに出来たのでは( ´∀`) また作ってくださいね!

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