生地ふっかふか!我が家の定番あんパン♪ レシピ・作り方
材料(小ぶり10個人分)
- ★強力粉
- 160g
- ★薄力粉
- 40g
- ★砂糖
- 25g
- ★塩
- 3g
- ★バター
- 20g
- ★卵
- 30g
- ★牛乳
- 110g
- ★ドライイースト
- 2.6g
- あんこ(こしあんでもつぶあんでも)
- 300g
- 溶き卵(ドリュール用)
- 適量
- けしのみ、黒ごま(トッピング用)
- 適量
作り方
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- 1
- ★の材料でHBもしくは手捏ねで生地作り。手捏ねの場合はバターはある程度生地がまとまってから後入れ。さらに生地がつるんとすまでこねてください。1次発酵2倍に膨らむまで。
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- 2
- HBの場合は生地コースでそのまま発酵。私の場合は手捏ねで丸めた生地を油脂を塗ったボウルに入れ、常温発酵で1~1.5時間くらいです。
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- 3
- ボウルにはラップか湿らせた布巾をかぶせておきましょう。
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- 4
- 1次発酵中にあんこを30gづつ丸めておきましょう。丸めたら冷蔵庫に入れておきます。
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- 5
- 発酵後、生地をのし台に出して、軽く押さえてガス抜きをし、10分割。丸めなおしてベンチタイム15分。ラップか布巾をかけておきましょう。
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- 6
- あんこを包んでいきます。生地を丸く広げ、左手に持ちあんこを真ん中にのせて包みしっかりと閉じます。しっかりと閉じてくださいね!
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- 7
- 手のひらで少しおして平たくして2次発酵。35℃で30~40分。だいたい2倍に膨らむまで。
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- 8
- 溶き卵をドリュールし、けしのみや黒ごまをトッピングしましょう。
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- 9
- 210℃に予熱していたオーブンで15分焼いて出来上がり!焼き時間、温度は調節してくださいね!
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- 10
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- 黒ごまトッピング♪
おいしくなるコツ
生地は牛乳にするとふかふかがながもちしますね。生地の甘みはお好みで砂糖の量を加減してください。
きっかけ
ふっかふかなやわらかい生地のあんぱんが食べたくて♪