生地ふっかふか!我が家の定番あんパン♪ レシピ・作り方
材料(小ぶり10個人分)
作り方
- 1 ★の材料でHBもしくは手捏ねで生地作り。手捏ねの場合はバターはある程度生地がまとまってから後入れ。さらに生地がつるんとすまでこねてください。1次発酵2倍に膨らむまで。
- 2 HBの場合は生地コースでそのまま発酵。私の場合は手捏ねで丸めた生地を油脂を塗ったボウルに入れ、常温発酵で1~1.5時間くらいです。
- 3 ボウルにはラップか湿らせた布巾をかぶせておきましょう。
- 4 1次発酵中にあんこを30gづつ丸めておきましょう。丸めたら冷蔵庫に入れておきます。
- 5 発酵後、生地をのし台に出して、軽く押さえてガス抜きをし、10分割。丸めなおしてベンチタイム15分。ラップか布巾をかけておきましょう。
- 6 あんこを包んでいきます。生地を丸く広げ、左手に持ちあんこを真ん中にのせて包みしっかりと閉じます。しっかりと閉じてくださいね!
- 7 手のひらで少しおして平たくして2次発酵。35℃で30~40分。だいたい2倍に膨らむまで。
- 8 溶き卵をドリュールし、けしのみや黒ごまをトッピングしましょう。
- 9 210℃に予熱していたオーブンで15分焼いて出来上がり!焼き時間、温度は調節してくださいね!
- 10 黒ごまトッピング♪
きっかけ
ふっかふかなやわらかい生地のあんぱんが食べたくて♪
おいしくなるコツ
生地は牛乳にするとふかふかがながもちしますね。生地の甘みはお好みで砂糖の量を加減してください。
- レシピID:1210007171
- 公開日:2015/06/11
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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