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生地ふっかふか!我が家の定番あんパン♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料小ぶり10個人分

  • ★強力粉

    160g

  • ★薄力粉

    40g

  • ★砂糖

    25g

  • ★塩

    3g

  • ★バター

    20g

  • ★卵

    30g

  • ★牛乳

    110g

  • ★ドライイースト

    2.6g

  • あんこ(こしあんでもつぶあんでも)

    300g

  • 溶き卵(ドリュール用)

    適量

  • けしのみ、黒ごま(トッピング用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生地ふっかふか!我が家の定番あんパン♪
  • 300円前後

牛乳使用でふっかふかな生地なあんぱんを作りました!うん!間違いない♪

作り方

  • 1

    ★の材料でHBもしくは手捏ねで生地作り。手捏ねの場合はバターはある程度生地がまとまってから後入れ。さらに生地がつるんとすまでこねてください。1次発酵2倍に膨らむまで。

  • 2

    HBの場合は生地コースでそのまま発酵。私の場合は手捏ねで丸めた生地を油脂を塗ったボウルに入れ、常温発酵で1~1.5時間くらいです。

  • 3

    ボウルにはラップか湿らせた布巾をかぶせておきましょう。

  • 4

    1次発酵中にあんこを30gづつ丸めておきましょう。丸めたら冷蔵庫に入れておきます。

  • 5

    発酵後、生地をのし台に出して、軽く押さえてガス抜きをし、10分割。丸めなおしてベンチタイム15分。ラップか布巾をかけておきましょう。

  • 6

    あんこを包んでいきます。生地を丸く広げ、左手に持ちあんこを真ん中にのせて包みしっかりと閉じます。しっかりと閉じてくださいね!

  • 7

    手のひらで少しおして平たくして2次発酵。35℃で30~40分。だいたい2倍に膨らむまで。

  • 8

    溶き卵をドリュールし、けしのみや黒ごまをトッピングしましょう。

  • 9

    210℃に予熱していたオーブンで15分焼いて出来上がり!焼き時間、温度は調節してくださいね!

  • 10

    黒ごまトッピング♪

きっかけ

ふっかふかなやわらかい生地のあんぱんが食べたくて♪

おいしくなるコツ

生地は牛乳にするとふかふかがながもちしますね。生地の甘みはお好みで砂糖の量を加減してください。

レシピID: 1210007171

公開日:2015.06.11

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.08.07

    ちょっと不格好になって恥ずかしいですが、やわらか食感で美味しかったです☆

    作っていただいてありがとうございます!ほんと柔らかそう〜(^^)美味しく作ってくださりありがとうございます、またよかったら作ってくださいねー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    お返事を見る

  • 2016.01.17

    蒸しにして❗
    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)

    蒸しにしましたか!
    きっとしっとり柔らかに出来たのでは( ´∀`)
    また作ってくださいね!

    お返事を見る

  • 2015.09.01

    美味しくいただけました。
    素敵なレシピをありがとうございました(*^_^*)

    レポートありがとうございます!とてもおいしそう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶また作ってくださいね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんぱん
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
簡単パンおやつ定番

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