生地ふっかふか!我が家の定番あんパン♪ レシピ・作り方

生地ふっかふか!我が家の定番あんパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mimi7672
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牛乳使用でふっかふかな生地なあんぱんを作りました!うん!間違いない♪

材料(小ぶり10個人分)

  • ★強力粉 160g
  • ★薄力粉 40g
  • ★砂糖 25g
  • ★塩 3g
  • ★バター 20g
  • ★卵 30g
  • ★牛乳 110g
  • ★ドライイースト 2.6g
  • あんこ(こしあんでもつぶあんでも) 300g
  • 溶き卵(ドリュール用) 適量
  • けしのみ、黒ごま(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 ★の材料でHBもしくは手捏ねで生地作り。手捏ねの場合はバターはある程度生地がまとまってから後入れ。さらに生地がつるんとすまでこねてください。1次発酵2倍に膨らむまで。
  2. 2 HBの場合は生地コースでそのまま発酵。私の場合は手捏ねで丸めた生地を油脂を塗ったボウルに入れ、常温発酵で1~1.5時間くらいです。
  3. 3 ボウルにはラップか湿らせた布巾をかぶせておきましょう。
  4. 4 1次発酵中にあんこを30gづつ丸めておきましょう。丸めたら冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5 発酵後、生地をのし台に出して、軽く押さえてガス抜きをし、10分割。丸めなおしてベンチタイム15分。ラップか布巾をかけておきましょう。
  6. 6 あんこを包んでいきます。生地を丸く広げ、左手に持ちあんこを真ん中にのせて包みしっかりと閉じます。しっかりと閉じてくださいね!
  7. 7 手のひらで少しおして平たくして2次発酵。35℃で30~40分。だいたい2倍に膨らむまで。
  8. 8 溶き卵をドリュールし、けしのみや黒ごまをトッピングしましょう。
  9. 9 210℃に予熱していたオーブンで15分焼いて出来上がり!焼き時間、温度は調節してくださいね!
  10. 10 黒ごまトッピング♪

きっかけ

ふっかふかなやわらかい生地のあんぱんが食べたくて♪

おいしくなるコツ

生地は牛乳にするとふかふかがながもちしますね。生地の甘みはお好みで砂糖の量を加減してください。

  • レシピID:1210007171
  • 公開日:2015/06/11
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カテゴリ
あんぱん
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簡単 パン おやつ 定番
料理名
あんぱん
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つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2017/08/07 03:15
    生地ふっかふか!我が家の定番あんパン♪
    ちょっと不格好になって恥ずかしいですが、やわらか食感で美味しかったです☆
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2016/01/17 21:26
    生地ふっかふか!我が家の定番あんパン♪
    蒸しにして❗
    美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2015/09/01 23:55
    生地ふっかふか!我が家の定番あんパン♪
    美味しくいただけました。
    素敵なレシピをありがとうございました(*^_^*)

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