塩麹漬け☆柔らかスペアリブ レシピ・作り方

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栗皮茶
塩麹で柔らかスペアリブ\(^▽^)/漬け込むで、焼くだけなので、キャンプやバーベキューでも使えそう!

材料(3人分)

スペアリブ
小10本(860g)
★塩麹
大4
★蜂蜜
小2
★醤油
小1
★おろしニンニク
小1
★おろし生姜
小1/2
★ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ジップロックに、★の【タレ】を入れて、混ぜ合わせます。
  2. 2
    フォークで、肉に数ヶ所刺して、味を染み込みやすくします。
  3. 3
    ①の【タレ】に、②の肉を入れて、袋の上から揉みます。
    ※袋が骨で敗れやすいので、注意して下さい。
  4. 4
    冷蔵庫で、2〜3日漬け込みます。
  5. 5
    天板に網をのせ、④の肉を重ならないように並べます。
    200度に予熱したオーブンで、30分ほどこんがりと焼きます。

おいしくなるコツ

※⑤では、塩麹が焦げ付きやすいので、タレは手で取り除いてから焼きましょう。又、オーブンで焼いている最、焦げ付きそうなときは、アルミ箔で覆いましょう。

きっかけ

そのまま焼くと噛みごたえがあるスペアリブですが、肉を柔らかくしてくれる塩麹に長時間漬け込んでみました。

公開日:2014/12/26

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カテゴリ
スペアリブ

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