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おせち☆栗きんとん(冷凍保存OK) レシピ・作り方

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栗皮茶
【おせち】 甘さと柔らかさを\(^▽^)/自分好みに調節した栗きんとん!
栗きんとんは、「栗金団」と書くことから、金運を招く。繁栄、繁栄を願う一品です。
みんながつくった数 13

材料(8~10人分)

さつまいも
大1本(約760g)
くちなし
2個
お茶パック
1枚
グラニュー糖
120~170g
小1/2
栗の甘露煮
1瓶(14粒=固形量150g)
茹で汁
0~150ml
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作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    【切る】
    皮を厚めにむき、2cm幅輪切りにし、4等分に切ります。
    水に1時間ほどつけておきます。
  3. 3
    【くちなし】
    くちなしをお茶パックに入れて、金づちでたたき割ります。
  4. 4
    【茹でる】
    ②のサツマイモを圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水と③のくちなしを加え、3分圧力します。
  5. 5
    加圧終了後、蓋をあけます。
    サツマイモだけをフードプロッセサーに入れて撹拌します。
    ※茹で汁は取っておきます。
  6. 6
    ⑤に、グラニュー糖と茹で汁(0~150ml)を加えて撹拌します。
    ※お好みの甘さと柔らかさに調節しましょう。
  7. 7
    塩を加えて味をと調えたら、ザルにあげた栗を混ぜ合わせます。
  8. 8
    【冷凍保存】
    タッパに⑦を入れ冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  9. 9
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

おいしくなるコツ

※⑤では、冷めないうちに撹拌してください。 ※今回の写真は、グラニュー糖150gと茹で汁0mlでした。

きっかけ

スプーンですくって食べるくらいの柔らかさにし、甘さは自分好みに調節した栗きんとんを作りました。 市販のより甘さ控えめで、昨年のより甘いです。 2015年元旦

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)その他の加工食品さつまいも
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/03 18:47
とろっとしてていい、おいしかった!
なのなのなの
2021/01/01 13:43
美味しく作ることが出来ました。 明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。
かすみ草841

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