焼かずにしっとり☆煮込むハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【簡単】 焼かずに煮るだけ\(^▽^)/簡単な煮込みハンバーグ!焼いてないので、とっても柔らかジューシーなハンバーグ!チーズを中に入れて、クリーミー仕立てに!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

▲挽肉(牛肉:豚肉=6:4)
約300g
★パン粉
1/2カップ
★牛乳
大4
▲卵
1個
▲塩コショウ
少々
▲ナツメグパウダー
少々
スライスチーズ(とろけるタイプ)
3枚
●カットトマト缶
1缶(400g)
●赤ワイン
1/2カップ
●野菜ブイヨン(500ml用)
1個
●ローリエ
1枚
⚫︎ケチャップ
大2

作り方

  1. 1
    【ハンバーグ】
    ボウルに★を入れて軽く混ぜます。
  2. 2
    ボウルに、▲と①を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    6等分します。
  4. 4
    スライスチーズを3枚重ねて、6等分します。
  5. 5
    ③の生地に、④のチーズをのせ包み込みます。
  6. 6
    6個とも同じように作ります。
  7. 7
    フライパンに●を入れて混ぜ合わせ、中火で温めます。
  8. 8
    ⑦に、⑥のハンバーグを重ならないように入れ、蓋をして中火弱にかけます。
  9. 9
    ハンバーグの半分に火が通ったら、ひっくり返して蓋をし煮込みます。
    ハンバーグに火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑧と⑨のハンバーグは、チーズが入っているのでやさしく扱いましょう。

きっかけ

冷凍庫に挽肉とチーズがあったので、チーズinハンバーグを作ってみました。

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ料理のちょいテク・裏技トマト缶その他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする