坊ちゃんかぼちゃ☆クリームチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ(1個約470g)
- 2個
- バターorマーガリン
- 大1
- ベーコン
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大1
- 牛乳
- 1カップ
- ★塩コショウ
- 少々
- ★コンソメ顆粒
- 小2
- とろけるチーズ
- ひとつかみ(50g)
- 〜トッピング〜
- 人参
- 3cm
- ブロッコリー
- 1/4株
- アーモンドスライス
- 少々
作り方
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- 1
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- 【かぼちゃの器】
坊ちゃんかぼちゃ(直径12.5~13cm)手のひらにのせたら、こんな感じです。
1個の重さは470g~490gでした。
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- 2
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- きれいに洗って水けを拭きます。
ラップに包んで、電子レンジ(600W)で、7分ほどかけます。
※かぼちゃの大きさによって電子レンジにかける時間を調節してください。
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- 3
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- 竹串が刺さればOK。
※この後オーブンで焼くので、完全に柔らかくする必要はありません。
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- 4
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- ヘタがある方を上にして、横1/4をカットします。
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- 5
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- タネは取り除き、中の柔らかい所をくり抜きます。(1個当り65g取れました)
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- 6
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- 【チーズクリーム】
熱したフライパンにバターorマーガリンを加えて中火で熱します。
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- 7
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- 1cm幅に切ったべーコン入れて軽く炒めます。
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- 8
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- 次に、縦にスライスした玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
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- 9
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- 小麦粉を加えて、⑧の具と絡めます。
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- 10
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- 牛乳を少しずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。
沸騰して、とろみがでればOK。
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- 11
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- ★を加えて味を調えます。
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- 12
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- とろけるチーズを加えて、混ぜながら溶かします。
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- 13
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- 【野菜】
人参は縦(くし型)に8~10等分に切ります。
ブロッコリーも8~10等分の子房に切ります。
それぞれラップに包んで、電子レンジ(600W)で、1分~1分30秒かけます。
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- 14
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- ⑤のかぼちゃに、⑫の【チーズクリーム】を半分流し入れます。
オーブンを200度に予熱します。
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- 15
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- ⑬の【野菜】半分を中に入れます。
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- 16
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- 残り半分の【チーズクリーム】を入れます。
その上に、残りの【野菜】とアーモンドスライスをトッピングします。
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- 17
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- 200度のオーブンで15分ほど焼き、こんがり色づけば出来上がりです。
おいしくなるコツ
※⑤のくり抜く中身(かぼちゃ)をもう少し多くした方が【チーズクリーム】とのバランスがいいようです。
きっかけ
コストコで4個入り498円と安く購入できたので、焼きプリンを作ってみました。
2014年ハロウィン