材料(4~6人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- さつまいも
- 1本
- しめじ
- 1パック
- ★牛乳
- 2カップ
- ★水
- 1カップ
- 野菜ブイヨン(500ml用)
- 1個
- ●塩
- 小1/2
- ●黒コショウ
- 少々
- ~ホワイトソース~
- ▲薄力粉
- 大3
- ▲バターorマーガリン
- 大3
- 牛乳
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 使った野菜です。
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- 2
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- 鍋に★と1cm角に切ったさつまいもを入れ、中火で蓋をして7分ほど茹でます。
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- 3
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- かぼちゃは、さつまいも同様1cm角に切ります。
しめじは、石づきを取り除き、手でほぐします。
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- 4
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- ②のさつまいもが半分ほど茹であがったら、③を加えて3分ほど茹でます。
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- 5
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- 【ホワイトソースを作る】
耐熱容器に▲を入れます。
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- 6
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- 電子レンジ(600W)に1分かけて、ホイッパーで混ぜます。
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- 7
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- 牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
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- 8
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- 電子レンジ(600W)に1分半かけ混ぜ合わせます。
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- 9
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- また電子レンジ(600W)に1分かけ混ぜ合わせます。
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- 10
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- こんな感じに出来上がります。
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- 11
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- ④に、⑩のホワイトソースと野菜ブイヨンを加えて混ぜ合わせます。
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- 12
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- ●を加えて味を調えます。
おいしくなるコツ
※具の大きさを均等に切ると食べやすくなります。
※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。
きっかけ
秋の野菜で、クリームシチューを作ってみました。
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