秋の☆クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
コロコロに切ったたっぷり野菜と\(^▽^)/電子レンジで作ったホワイトソースでとろ~り濃厚スープ!

材料(4~6人分)

かぼちゃ
1/8個
さつまいも
1本
しめじ
1パック
★牛乳
2カップ
★水
1カップ
野菜ブイヨン(500ml用)
1個
●塩
小1/2
●黒コショウ
少々
~ホワイトソース~
▲薄力粉
大3
▲バターorマーガリン
大3
牛乳
1カップ

作り方

  1. 1
    使った野菜です。
  2. 2
    鍋に★と1cm角に切ったさつまいもを入れ、中火で蓋をして7分ほど茹でます。
  3. 3
    かぼちゃは、さつまいも同様1cm角に切ります。
    しめじは、石づきを取り除き、手でほぐします。
  4. 4
    ②のさつまいもが半分ほど茹であがったら、③を加えて3分ほど茹でます。
  5. 5
    【ホワイトソースを作る】
    耐熱容器に▲を入れます。
  6. 6
    電子レンジ(600W)に1分かけて、ホイッパーで混ぜます。
  7. 7
    牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  8. 8
    電子レンジ(600W)に1分半かけ混ぜ合わせます。
  9. 9
    また電子レンジ(600W)に1分かけ混ぜ合わせます。
  10. 10
    こんな感じに出来上がります。
  11. 11
    ④に、⑩のホワイトソースと野菜ブイヨンを加えて混ぜ合わせます。
  12. 12
    ●を加えて味を調えます。

おいしくなるコツ

※具の大きさを均等に切ると食べやすくなります。 ※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

きっかけ

秋の野菜で、クリームシチューを作ってみました。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
クリームシチューしめじさつまいもかぼちゃ秋のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする