アプリで広告非表示を体験しよう

ホロホロ牛すじ☆色んな料理に使えます! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K&R414927
まとめて下処理して冷凍保存!!
すぐ冷凍保存すれば1ヶ月は持ちます!!
一気にすればいつでもホロホロの牛すじ♡
みんながつくった数 1

材料(適当人分)

牛すじ
1キロ
牛すじが浸るまでの
●白ネギの青い部分
1〜2本分
●しょうが
ひとかけくらい
●料理酒
100㏄くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじに水が浸るまで入れて火を通す。
  2. 2
    火が通ったら、牛すじをザルにあけて灰汁を捨てる。
  3. 3
    綺麗に洗った牛すじに水を浸るまで入れて再び沸騰させる。
    灰汁が減るまで①〜③を2回ほど繰り返す。
  4. 4
    灰汁が無くなったら牛すじを再びザルにあけて、浸るまでの水に●の材料と牛すじを一緒に入れて一時間ほどコトコト煮る。
  5. 5
    約一晩寝かせる。
    ラードが上に固まります。
    このラードはラップなどに避けておけばまた使えます☆
  6. 6
    あとは、牛すじとスープを分けて保存。
    スープは味を付け足して再利用。
    牛すじは余ったら冷凍保存しておきます。

おいしくなるコツ

灰汁をしっかり取り、毎回水から沸騰させ、一晩寝かすこともホロホロになるコツです♡

きっかけ

国産牛すじをグラム100円で購入!! 一人前なら100円前後! まとめて下処理すれば後は楽ちんです♡

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
ひと手間かけてホロホロ牛すじ

このレシピを作ったユーザ

K&R414927 基本的に時短!簡単!手抜き!で毎日作ってます(汗) レシピによくめんつゆが登場しますが、ヒガシマルの本つゆを愛用してます☆ 必需品の調味料です(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/28 15:08
牛すじを沢山購入して、どう使おうか??とっても迷っていたので、助かりました!! 下処理したので、早速冷凍保存します!!今後いろいろ使えそうですね。
tmasm
試して頂きありがとうございます♡ いっぱい作って是非活用してください(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする