ラムレーズン入り☆シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
しっとり!ふわっ!ふわっ!の生地にラムレーズンとラム酒をたっぷり加えた\(^▽^)/大人のシフォンケーキです。

材料(20cm型人分)

▲薄力粉(大さじ1はレーズン用)
160g
▲塩
小1/4
ラムレーズン
80g
★卵黄(L~2L)
4個
★砂糖
70g
サラダ油
80ml
70ml
ラム酒(ラムレーズンに使用したもの)
60ml
☆卵白(L~2L)
7個
☆砂糖
70g

作り方

  1. 1
    刻んだラムレーズンに、薄力粉(大さじ1)を混ぜておきます。
  2. 2
    ボウルに★を入れて、白くもったりするまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②に、サラダ油、水、ラム酒の順に加え、その都度混ぜ合わせます。
  4. 4
    ▲を合わせて、2回ふるい、③に加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    大きなボウルに☆を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  6. 6
    ④に、⑤の1/3を加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  7. 7
    ゴムべらに持ち替えて、残りの卵白に⑥を加えて切るように混ぜます。
  8. 8
    卵白の塊がなくなったら、①のレーズンを半分加えて混ぜます。
  9. 9
    型に流し入れ、①の残りをパラパラと散らし、菜箸で押し込むようにして生地に馴染ませます。
    170度に熱したオーブンで、60ほど焼きます。
  10. 10
    焼けたら逆さにして冷ましましょう。

おいしくなるコツ

※⑤の卵白は、普段からラップで包んで冷凍しておくと便利です。又、少し解凍して使うと早く泡立ちます。 ※⑧の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。 ※焼きあがった次の日の方がしっとりして美味しいです。

きっかけ

ずいぶん前に作ったラムレーズン 「レシピID:1210005973」を使って、シフォンケーキを焼いてみました。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする