ラムレーズン入り☆シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- ▲薄力粉(大さじ1はレーズン用) 160g
- ▲塩 小1/4
- ラムレーズン 80g
- ★卵黄(L~2L) 4個
- ★砂糖 70g
- サラダ油 80ml
- 水 70ml
- ラム酒(ラムレーズンに使用したもの) 60ml
- ☆卵白(L~2L) 7個
- ☆砂糖 70g
作り方
- 1 刻んだラムレーズンに、薄力粉(大さじ1)を混ぜておきます。
- 2 ボウルに★を入れて、白くもったりするまで混ぜ合わせます。
- 3 ②に、サラダ油、水、ラム酒の順に加え、その都度混ぜ合わせます。
- 4 ▲を合わせて、2回ふるい、③に加え混ぜ合わせます。
- 5 大きなボウルに☆を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
-
6
④に、⑤の1/3を加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
※オーブンを170度に予熱します。 - 7 ゴムべらに持ち替えて、残りの卵白に⑥を加えて切るように混ぜます。
- 8 卵白の塊がなくなったら、①のレーズンを半分加えて混ぜます。
-
9
型に流し入れ、①の残りをパラパラと散らし、菜箸で押し込むようにして生地に馴染ませます。
170度に熱したオーブンで、60ほど焼きます。 - 10 焼けたら逆さにして冷ましましょう。
きっかけ
ずいぶん前に作ったラムレーズン 「レシピID:1210005973」を使って、シフォンケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
※⑤の卵白は、普段からラップで包んで冷凍しておくと便利です。又、少し解凍して使うと早く泡立ちます。 ※⑧の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。 ※焼きあがった次の日の方がしっとりして美味しいです。
- レシピID:1210006034
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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