ラムレーズン入り☆シフォンケーキ レシピ・作り方

ラムレーズン入り☆シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
しっとり!ふわっ!ふわっ!の生地にラムレーズンとラム酒をたっぷり加えた\(^▽^)/大人のシフォンケーキです。

材料(20cm型人分)

  • ▲薄力粉(大さじ1はレーズン用) 160g
  • ▲塩 小1/4
  • ラムレーズン 80g
  • ★卵黄(L~2L) 4個
  • ★砂糖 70g
  • サラダ油 80ml
  • 70ml
  • ラム酒(ラムレーズンに使用したもの) 60ml
  • ☆卵白(L~2L) 7個
  • ☆砂糖 70g

作り方

  1. 1 刻んだラムレーズンに、薄力粉(大さじ1)を混ぜておきます。
  2. 2 ボウルに★を入れて、白くもったりするまで混ぜ合わせます。
  3. 3 ②に、サラダ油、水、ラム酒の順に加え、その都度混ぜ合わせます。
  4. 4 ▲を合わせて、2回ふるい、③に加え混ぜ合わせます。
  5. 5 大きなボウルに☆を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  6. 6 ④に、⑤の1/3を加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  7. 7 ゴムべらに持ち替えて、残りの卵白に⑥を加えて切るように混ぜます。
  8. 8 卵白の塊がなくなったら、①のレーズンを半分加えて混ぜます。
  9. 9 型に流し入れ、①の残りをパラパラと散らし、菜箸で押し込むようにして生地に馴染ませます。
    170度に熱したオーブンで、60ほど焼きます。
  10. 10 焼けたら逆さにして冷ましましょう。

きっかけ

ずいぶん前に作ったラムレーズン 「レシピID:1210005973」を使って、シフォンケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

※⑤の卵白は、普段からラップで包んで冷凍しておくと便利です。又、少し解凍して使うと早く泡立ちます。 ※⑧の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。 ※焼きあがった次の日の方がしっとりして美味しいです。

  • レシピID:1210006034
  • 公開日:2014/12/02
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