皮がパリッと香ばしい☆あん入りおやき レシピ・作り方

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栗皮茶
【信州・長野】 フライパンで本格おやき\(^▽^)/薄皮にあんこをたっぷり入れて、表面をパリッ!と焼き上げたら完成。おやつにおススメです。
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

~皮~
★中力粉
120g
★ベーキングパウダー
小1
★砂糖
小1
★塩
ひとつまみ
▲水
80ml
▲サラダ油
小1
打ち粉(中力粉)
少々
~あんこ~
粒あん(小豆缶でもOK)
400g
↑レシピID:1210005349参考に

作り方

  1. 1
    【皮を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  2. 2
    ▲を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。
  3. 3
    打ち粉をしたこね台に、生地をのせ1分ほど捏ねます。
    丸くまとめてボウルに入れ、サランラップをかけます。
    2~3時間、常温で寝かせます。
  4. 4
    4等分に切り分けて丸めます。
  5. 5
    生地を手でのばしながら平らにします。
    ※生地の外側へ引っ張りながら、のばすと薄く平らになります。
  6. 6
    4等分したあんこ1つ分を生地の中央にのせます。
    手で包みこむように両手でもって、生地の縁を少しずつのばしながら閉じていきます。
  7. 7
    あんこが出ると焦げるので、しっかりつまんで閉じます。
    ⑤~⑦を繰り返して、4つのあん入りおやきを作ります。
  8. 8
    中火で熱したライパン(フッ素加工)に、⑦を並べて両面と側面をこんがり色付くまで、しっかり焼きます。
    ※油は使いません。

おいしくなるコツ

※材料の中力粉は、薄力粉と強力粉を半分ずつ混ぜて作ってもOKです。 ※③の生地を寝かせることで、伸びがよく、包みやすい生地に仕上がります。 ※⑧の生地を、しっかりと焼くと柳屋(東京3大たい焼き店の1つ)のようなパリッとした皮になります。

きっかけ

あんこたっぷりの薄皮のお焼きが食べたくて作ってみました。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
おやきその他の郷土料理缶詰デザートその他の豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/02 16:29
あんが ずっしり入って 美味しかったです。
rafidah
2016/01/09 19:44
自家製あんこで作りました  冬はこれですね    美味しかったです
まき小屋
まき小屋さん! 美味しそうですね(*^_^*) ありがとうございました。

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