皮がパリッと香ばしい☆あん入りおやき レシピ・作り方

皮がパリッと香ばしい☆あん入りおやき
  • 1時間以上
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【信州・長野】 フライパンで本格おやき\(^▽^)/薄皮にあんこをたっぷり入れて、表面をパリッ!と焼き上げたら完成。おやつにおススメです。

材料(4個人分)

  • ~皮~
  • ★中力粉 120g
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • ★砂糖 小1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ▲水 80ml
  • ▲サラダ油 小1
  • 打ち粉(中力粉) 少々
  • ~あんこ~
  • 粒あん(小豆缶でもOK) 400g
  • ↑レシピID:1210005349参考に

作り方

  1. 1 【皮を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  2. 2 ▲を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分繰り返して、生地をまとめます。
  3. 3 打ち粉をしたこね台に、生地をのせ1分ほど捏ねます。
    丸くまとめてボウルに入れ、サランラップをかけます。
    2~3時間、常温で寝かせます。
  4. 4 4等分に切り分けて丸めます。
  5. 5 生地を手でのばしながら平らにします。
    ※生地の外側へ引っ張りながら、のばすと薄く平らになります。
  6. 6 4等分したあんこ1つ分を生地の中央にのせます。
    手で包みこむように両手でもって、生地の縁を少しずつのばしながら閉じていきます。
  7. 7 あんこが出ると焦げるので、しっかりつまんで閉じます。
    ⑤~⑦を繰り返して、4つのあん入りおやきを作ります。
  8. 8 中火で熱したライパン(フッ素加工)に、⑦を並べて両面と側面をこんがり色付くまで、しっかり焼きます。
    ※油は使いません。

きっかけ

あんこたっぷりの薄皮のお焼きが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

※材料の中力粉は、薄力粉と強力粉を半分ずつ混ぜて作ってもOKです。 ※③の生地を寝かせることで、伸びがよく、包みやすい生地に仕上がります。 ※⑧の生地を、しっかりと焼くと柳屋(東京3大たい焼き店の1つ)のようなパリッとした皮になります。

  • レシピID:1210006024
  • 公開日:2014/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきその他の郷土料理缶詰デザートその他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rafidah
    rafidah
    2022/07/02 16:29
    皮がパリッと香ばしい☆あん入りおやき
    あんが ずっしり入って 美味しかったです。
  • まき小屋
    まき小屋
    2016/01/09 19:44
    皮がパリッと香ばしい☆あん入りおやき
    自家製あんこで作りました 
    冬はこれですね 
     
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る