材料(3人分)
- 鶏肉
- 1枚
- たまねぎ
- 1個
- 冷凍ほうれん草
- 100g
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大3
- 牛乳
- 600cc
- コンソメ
- 小1
- 早茹で4分のマカロニ
- 100g
- シュレッドチーズ
- 6つかみ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は小さめ一口大に、たまねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、鶏肉とたまねぎを炒める。
-
- 3
- たまねぎがしんなりしたら、火を止めて小麦粉を振り入れ、全体を混ぜる。
-
- 4
- 全体に均一に小麦粉がついたら、牛乳・コンソメ・マカロニを入れ、再び火をつける。
-
- 5
- 牛乳が温まったら、冷凍ほうれん草を加える。沸騰しない程度に火を調整しながら(ふつふつといった感じ)、とろみがつくまで煮込む。
-
- 6
- とろみがついたらグラタン皿に流し入れ、シュレッドチーズをのせ、トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
時々突然食べたくなります…グラタンの素を使わずに作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません