アプリで広告非表示を体験しよう

ブラックタピオカ入り☆マンゴーと水切りヨーグルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
濃厚なヨーグルトとマンゴーピューレに\(^▽^)/プニップニのタピオカを加えました。新感覚のデザートです。

材料(3人分)

水切りヨーグルト
約180g
↑プレーンヨーグルトを水切り
1パック(450g)
グラニュー糖
大2
ブラックタピオカ
50g
水(タピオカを茹でる)
1ℓ
マンゴー缶
大1缶(正味230g)
専用のストロー
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【ヨーグルトの水切り】
    ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。
  2. 2
    端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
    ※プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180gできました。
  3. 3
    使用したブラック・タピオカです。
  4. 4
    【タピオカを茹でる】
    1回目、圧力鍋に水を入れ、3分加圧します。終了後蓋を開けずに3時間冷まし、タピオカをほぐします。
    2回目、3分加圧します。終了後蓋を開けずに1時間冷まします。
  5. 5
    【タピオカを冷やす】
    冷水にさらし、ザルにあげます。
    ※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6
    【マンゴーソース】
    フードプロセッサーかミキサーに、マンゴーの果肉を入れて撹拌します。
  7. 7
    【ヨーグルトソース】
    ②の水切りしたヨーグルトに、グラニュー糖を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  8. 8
    【盛り付け】
    器にヨーグルトソースを盛り付けます。
  9. 9
    次に、⑤のタピオカを3等分して入れます。
  10. 10
    最後に、⑥のマンゴーソースを加えて、出来上がりです。
    専用ストローかスプーンで、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※タピオカを通常は約1~2時間ほど茹でますが、2回に分けて茹でることで、ガス代の節約になります。

きっかけ

娘のリクエストで作ってみました。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト子どものパーティマンゴーヨーグルトドリンクヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする