ブラックタピオカ入り☆マンゴーと水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水切りヨーグルト
- 約180g
- ↑プレーンヨーグルトを水切り
- 1パック(450g)
- グラニュー糖
- 大2
- ブラックタピオカ
- 50g
- 水(タピオカを茹でる)
- 1ℓ
- マンゴー缶
- 大1缶(正味230g)
- 専用のストロー
- 3本
作り方
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- 1
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- 【ヨーグルトの水切り】
ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。
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- 2
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- 端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
※プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180gできました。
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- 3
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- 使用したブラック・タピオカです。
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- 4
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- 【タピオカを茹でる】
1回目、圧力鍋に水を入れ、3分加圧します。終了後蓋を開けずに3時間冷まし、タピオカをほぐします。
2回目、3分加圧します。終了後蓋を開けずに1時間冷まします。
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- 5
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- 【タピオカを冷やす】
冷水にさらし、ザルにあげます。
※その日中に召し上がるのでしたら、密着サランラップで冷蔵庫に入れておきます。
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- 6
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- 【マンゴーソース】
フードプロセッサーかミキサーに、マンゴーの果肉を入れて撹拌します。
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- 7
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- 【ヨーグルトソース】
②の水切りしたヨーグルトに、グラニュー糖を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
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- 8
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- 【盛り付け】
器にヨーグルトソースを盛り付けます。
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- 9
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- 次に、⑤のタピオカを3等分して入れます。
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- 10
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- 最後に、⑥のマンゴーソースを加えて、出来上がりです。
専用ストローかスプーンで、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
※タピオカを通常は約1~2時間ほど茹でますが、2回に分けて茹でることで、ガス代の節約になります。
きっかけ
娘のリクエストで作ってみました。
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