水切りヨーグルトde☆スフレチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 水切りヨーグルト
- 約360g
- ↑プレーンヨーグルトを水切り
- 2パック(900g)
- 卵(L~2Lサイズ)
- 3個
- グラニュー糖(卵黄と卵白に半分ずつ使用)
- 1/2カップ(90g)
- ★薄力粉
- 大4
- ★コーンスターチ
- 大1と1/2
作り方
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- 1
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- 【ヨーグルトの水切り】
ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。
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- 2
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- 端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
※プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180gできました。
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- 3
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- ケーキ型より2cm高くクッキングシートをカットします。
型にバターを塗って、ペーパーを貼り付けます。
※型から1cm高く生地が膨らみました。
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- 4
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- 今度は、ペーパーの内側にバターを塗って、粉砂糖をふります。
下からお湯が入ってこないように、型の下にアルミ箔で覆います。
冷蔵庫に入れておきます。
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- 5
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- ★を合わせて、ふるいます。
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- 6
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- 卵を卵黄と卵白、それぞれのボウルに分けます。卵白は冷凍庫で10~15分冷やします。
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- 7
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- 水切りヨーグルトにグラニュー糖(約45g)を2~3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
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- 8
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- 次に、卵黄を1個ずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
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- 9
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- ⑤でふるった粉類を加えて混ぜます。
※オーブンを160度に予熱します。
※お湯を沸かします。
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- 10
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- ⑥で冷やした卵白に砂糖(約45g)を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
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- 11
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- こんな感じです。
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- 12
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- ⑨に、⑪の1/3を加えてホイッパーで、しっかり混ぜます。
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- 13
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- ⑪の卵白の残りに⑨を加え、ゴムべらで素早く混ぜます。
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- 14
- ④に⑬を流し入れ、型を少し待ち上げて、数回トントンと落します。
※生地の中の空気を抜くためです。
160度に温まったオーブンで20分焼き、140度に下げて50分焼きます。
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- 15
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- 焼き上がったら、オーブンを10分ほど少し開けて、中の温度を下げます。
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- オーブンから取り出して、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
冷めたら型から取り出して、カットします。
※焼き上がりの高さは、5cmちょいありました。
おいしくなるコツ
※①では、一般的なキッチンペーパー1枚にヨーグルト1パックが丁度いいサイズなので、2個に分けて作りました。
※②の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。
きっかけ
とってもヘルシーで安価な水切りヨーグルトを使ったメインお菓子を考え中で、今回はスフレチーズケーキを焼いてみました。