水切りヨーグルトde☆スフレチーズケーキ風 レシピ・作り方

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栗皮茶
【水切りヨーグルト】 \(^▽^)/クリームチーズなし!生クリームなし!カロリー大幅カット!シュワシュワでふんわりのスフレチーズケーキが簡単にできま~す。
みんながつくった数 19

材料(18cm型人分)

水切りヨーグルト
約360g
↑プレーンヨーグルトを水切り
2パック(900g)
卵(L~2Lサイズ)
3個
グラニュー糖(卵黄と卵白に半分ずつ使用)
1/2カップ(90g)
★薄力粉
大4
★コーンスターチ
大1と1/2

作り方

  1. 1
    【ヨーグルトの水切り】
    ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。
  2. 2
    端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
    ※プレーンヨーグルト1パック450gを一晩水切りすると約180gできました。
  3. 3
    ケーキ型より2cm高くクッキングシートをカットします。
    型にバターを塗って、ペーパーを貼り付けます。
    ※型から1cm高く生地が膨らみました。
  4. 4
    今度は、ペーパーの内側にバターを塗って、粉砂糖をふります。
    下からお湯が入ってこないように、型の下にアルミ箔で覆います。
    冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5
    ★を合わせて、ふるいます。
  6. 6
    卵を卵黄と卵白、それぞれのボウルに分けます。卵白は冷凍庫で10~15分冷やします。
  7. 7
    水切りヨーグルトにグラニュー糖(約45g)を2~3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
  8. 8
    次に、卵黄を1個ずつ入れて、その都度混ぜ合わせます。
  9. 9
    ⑤でふるった粉類を加えて混ぜます。
    ※オーブンを160度に予熱します。
    ※お湯を沸かします。
  10. 10
    ⑥で冷やした卵白に砂糖(約45g)を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  11. 11
    こんな感じです。
  12. 12
    ⑨に、⑪の1/3を加えてホイッパーで、しっかり混ぜます。
  13. 13
    ⑪の卵白の残りに⑨を加え、ゴムべらで素早く混ぜます。
  14. 14
    ④に⑬を流し入れ、型を少し待ち上げて、数回トントンと落します。
    ※生地の中の空気を抜くためです。
    160度に温まったオーブンで20分焼き、140度に下げて50分焼きます。
  15. 15
    焼き上がったら、オーブンを10分ほど少し開けて、中の温度を下げます。
  16. 16
    オーブンから取り出して、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
    冷めたら型から取り出して、カットします。
    ※焼き上がりの高さは、5cmちょいありました。

おいしくなるコツ

※①では、一般的なキッチンペーパー1枚にヨーグルト1パックが丁度いいサイズなので、2個に分けて作りました。 ※②の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。

きっかけ

とってもヘルシーで安価な水切りヨーグルトを使ったメインお菓子を考え中で、今回はスフレチーズケーキを焼いてみました。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキデザート低カロリーお菓子水切りヨーグルトその他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/01/04 22:01
うちのオーブン火力が強いのか途中焦げてしまい更に下げました。でも、美味しくふんわりできました!
ミーちゃんの日々
2020/07/27 12:06
レシピありがとうございます! 粉ものはホットケーキミックスで代用して、炊飯器で焼きました。フワフワにできて嬉しいです♫
うめねこ

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