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アメリカンバーガー☆大きなバンズ レシピ・作り方

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栗皮茶
フードプロセッサーで\(^▽^)/簡単生地作り。ふわふわの生地なので、どんなモノを挟んでもOK!直径11cmのビックサイズです。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

★強力粉
300g
★三温糖
大3
★塩
小2/3
★バターorマーガリン
30g
牛乳
1カップ
ドライイースト
例)1個小1
強力粉(打ち粉用)
少々
溶き卵
1/2個
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    【生地作り】
    フードプロセッサーに★を入れます。
  2. 2
    耐熱カップに牛乳を入れて、電子レンジ(600W)に1分ほどかけて、人肌に温めてます。
    ドライイーストを加えて混ぜます。
  3. 3
    ①の容器に②を入れて蓋をします。
    スイッチのONとOFFを1~2分繰り返してまとめます。
  4. 4
    こね台に生地を移して、なめらかになるまで手で5分ほどこねます。
  5. 5
    【一次発酵】
    丸くまとめて耐熱ボウルに入れ、乾いた布巾をかけます。
    オーブンの発酵機能(40度)で60分発酵させます。
  6. 6
    ⑤の生地が、二倍くらいに膨らんだら、こね台に打ち粉をし、スケッパーを使って取り出します。
    スケッパーで6等分にします。
  7. 7
    【ベンチタイム】
    クッキングシートを敷いた天板に⑥を丸めて並べ、乾いた布巾をかけます。
    常温で、20分休ませます。。
  8. 8
    【二次発酵】
    ⑦をそのまま、オーブンの発酵機能(40度)で40分発酵させます。
    ※発酵が終了したら、オーブンを180度に予熱します。
  9. 9
    卵をほぐしておきます。
  10. 10
    【焼く】
    ⑧が二倍ほどに膨らんだら、⑨の卵を刷毛で塗り、白ごまを中央にふりかけます。
    温めたオーブンで、20分ほど焼きます。
  11. 11
    焼きあがったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
    ※直径10~11cmです。

おいしくなるコツ

※オーブンに発酵機能がない場合は、夏場は自然に、冬場は温かい室内で、時間は季節によって違いますが、二倍に膨らめばOKです。

きっかけ

ハンバーガーを作るのにバンズが必要で、近所のパン屋には売っていなかったので作りました。

公開日:2014/03/13

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カテゴリ
丸パン

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