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椎茸のうま煮in☆玉子焼き レシピ・作り方

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栗皮茶
ちょっぴり甘めの玉子焼きに\(^▽^)/甘辛く煮た椎茸がアクセントでいい感じ!
パパのおつまみにもおススメです。

材料(3~6人分)

~椎茸のうま煮~(市販のモノでもOK)
干し椎茸
中3枚
1カップ
★酒
大1と1/2
★砂糖
大1と1/2
★醤油
大1
~卵液~
★卵
6個
★砂糖
大2
サラダ油
大1
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作り方

  1. 1
    【椎茸のうま煮】
    小さいボウルに干し椎茸と水を入れます。
    干し椎茸が浮くので、重石代わりにお皿をのせます。
  2. 2
    小さい鍋に★を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ①のボウルの中で、戻した椎茸を洗い、取り出します。
    ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねて、戻し汁をこします。
  4. 4
    椎茸の石づきを取り除きます。
    ※写真は椎茸を2倍で戻しています。
  5. 5
    ②の鍋に、③の戻し汁と④の椎茸を入れます。
  6. 6
    落し蓋をして、中火で30分ほど煮ます。
    鍋に入れたまま粗熱を取ります。
  7. 7
    冷めたら、椎茸を取り出してます。
    キッチンペーパーで水けを拭きとり、5mm各ほどのみじん切りにします。
  8. 8
    【卵液】
    ボウルに★を入れてホイッパーで卵白を切るように解きほぐします。
    ⑦を加えて軽く混ぜます。
  9. 9
    強火で温めたフライパンに、油を入れて中火で温め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  10. 10
    フライパンに⑧の卵液を1/6ほど入れて、素早くフライパンを回しながら薄くのばします。
  11. 11
    卵の周辺が白く固まってきたら、奥側から少しずつ手前にクルクルと巻きます。巻き終ったら、手前から向こう側へずらします。
  12. 12
    5回ほど、繰り返します。
  13. 13
    焼き終ったら火を止めます。
  14. 14
    粗熱が取れたら、人数分に切り分けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑨のフライパンはしっかり温めましょう。卵液がフライパンからはがれなくなり、うまく焼けません。

きっかけ

干し椎茸のうま煮が残っていたので、パパのおつまみに椎茸を刻んで入れた玉子焼きを作ってみました。

公開日:2014/02/19

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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

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