失敗しない☆残ったスープで絶品ポットパイ レシピ・作り方

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栗皮茶
【超簡単】 失敗しないように、細かく作り方をのせています。パイ生地がふっくら膨らんで\(^▽^)/サック!サク!のパイを温かいスープとからめて召し上がれ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

残ったスープ(冷たいまま)
おたま3杯
パイシート(約10×10cm)
3枚
1/2個

作り方

  1. 1
    耐熱カップの半分まで、冷たいままの残ったスープを入れます。
    ※使用するカップは、8.5cmまでにしましょう。
    ※クリーム系のスープが相性がいいと思います。
  2. 2
    小さい器に溶き卵と刷毛を準備します。
    ※卵は室温に出しておきましょう。黄身と白身がきれいに混ざります。
    ※生地を出す直前に、オーブンを230度に予熱します。
  3. 3
    使用したパイシートです。
    ※10×19cmの生地が4枚入っています。
  4. 4
    使う分だけ室温で解凍します。
    ※5分ほどで柔らかくなります。
  5. 5
    耐熱カップの直径より大きいサイズ(コースター使用)で包丁を使ってカットします。
  6. 6
    ②の溶き卵を、⑤の生地の周りに塗ります。
  7. 7
    ①のカップを、⑥の生地で蓋をします。
    ※手で包み込むように、しっかり押さえます。
  8. 8
    ②の溶き卵を全体に塗ります。
    230度に温まったオーブンで8分、210度に下げて8分焼きます。
    焼き上がったら、オーブンを開けずに、そのまま10分おきます。
  9. 9
    3つともパイ生地が、きれいに膨らんで、サック!サク!です。
  10. 10
    スプーンでパイ生地を崩して中に入れ、スープとからめます。

おいしくなるコツ

※①での、スープの量が半分なのは、生地が濡れると膨らまないからです。 ※①の耐熱カップは、パイ生地の幅が10cmなので、直径8.5cmまでが理想です。 ※⑧の溶き卵は、2回塗るとつやがより出ます。

きっかけ

ケンタッキーのホットパイが美味しそうだったので、残ったスープを使って作ってみました。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/02 02:20
ビーフシチューで作ってみました(*^^*) オーブンの温度が高過ぎだったかな? でもサクサク美味しいポットパイができました〜o(≧▽≦)o
このねこのこねこ
このねこのこねこさん! 簡単にできて、美味しいですよね(*^_^*) ありがとうございました。

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