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おせち(冷凍保存OK)★二色の栗金団 レシピ・作り方

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栗皮茶
【おせち】 しっとりとしたサツマイモに\(^▽^)/抹茶を加え上品な味わいに。
栗きんとんは、「栗金団」と書くことから、金運を招く。繁栄、繁栄を願う一品です。
みんながつくった数 1

材料(18個人分)

サツマイモ
大1個(約800g)
くちなしの実
1袋(ティーパック2袋入り)
グラニュー糖
100g
~抹茶(サツマイモの半分用)~
★抹茶
小1
★ぬるま湯
小2
栗の甘露煮
9粒
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作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    【切る】
    皮を厚めにむき、2cm幅輪切りにし、4等分に切ります。
    水に30分ほどつけておきます。
  3. 3
    【茹でる】
    ②のサツマイモを圧力鍋に入れて、かぶるくらいの水とくちなしの実(ティーパック2袋)を加え、3分圧力します。
  4. 4
    加圧終了後、蓋をあけます。
    サツマイモだけをフードプロッセサーに入れて撹拌します。
  5. 5
    サツマイモが温かいうちに、グラニュー糖を加えて撹拌します。
  6. 6
    ⑤を2つのボウルに、同量ずつ分けます。
    一つはそのままのサツマイモ味で、もう一つは抹茶味にします。
  7. 7
    小さな器に、★を入れて混ぜます。
    ⑥の半分に、混ぜ合わせます。
  8. 8
    栗の甘露煮をザルにあげ、1粒を半分に切ります。
  9. 9
    小さな器にサランラップを敷き、サツマイモ味と抹茶味を20gずつ入れて、巾着に絞ります。
  10. 10
    ⑨を開いて、⑧の栗の甘露煮の半分を中央にのせます。
    もう一度、巾着に絞って出来上がりです。
    残りも同様に作ります。
  11. 11
    【冷凍保存】
    サランラップの巾着のまま冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  12. 12
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
  13. 13
    おせちの中でも緑と黄色の巾着は、映えるでしょう。
  14. 14
    今年は帰省するので冷凍して送ります。サツマイモが小さかったので3個(約1500g)とグラニュー糖約170g、後は倍の分量で作りました。35個分【甘さ控えめでOK】
    2016年元旦
  15. 15
    【冷凍して食べた感想】
    2才7ヶ月の姪っ子が気に入ってくれて、おかわりしてくれました(*^_^*)糖尿病のお父さんもしっかり食べれた!
    2016元旦

おいしくなるコツ

※④では、冷めないうちに撹拌してください。 ※⑤では、お好みの甘さになるように、グラニュー糖で調節して下さい。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 ほろ苦い抹茶味とさつまいもの甘さを同時に味わえる一品です。 おせちには緑が少ないので、我が家ではこの抹茶色は重宝しています。 2014年元旦

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも抹茶
関連キーワード
栗きんとん 2色 抹茶 栗の甘露煮
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/31 14:31
こんにちは♪ 大晦日、やっと栗金団ができました。自家製の栗なので色目が悪いですが2色できれいです♪レシピ、ありがとうございました(*^_^*)
haruru88
haruru88さん! 自家製の栗ですか!いいですね(^_^) 3回目、ありがとうございました。

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