クリスマス☆大人のジンジャークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【クリスマス】 五種類のスパイスがピリッ!と効いたクッキーです\(^▽^)/時間がある時に、生地を作って冷凍(3週間ほどOK)しておけば、クリスマスに焼くだけ!
みんながつくった数 1

材料(約85枚人分)

★薄力粉
300g
★三温糖
80g
★ベーキングパウダー
小1と1/2
★ジンジャーパウダー
小1と1/2
★シナモンパウダー
小1と1/2
★クローブパウダー
小1/2
★ナツメグパウダー
小1/2
★カルダモンパウダー
小1/4
★塩
小1/4
バターorマーガリン
100g
卵(Lサイズ)
1個
黒蜜
80g

作り方

  1. 1
    バターと卵、黒蜜は、あらかじめ室温に出しておきます。
  2. 2
    【生地を作る】
    フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
  3. 3
    ①の材料を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
  4. 4
    ③の生地を3等分にして、それぞれをサランラップに包んで、冷蔵庫で半日寝かせます。
  5. 5
    めん棒で生地を厚さ3mmほどにのばし、型を抜きます。
    天板にクッキングシートを敷き、その上にクッキーを並べます。
    ※少し膨らむので、間を開けて下さい。
  6. 6
    あらかじめ、170度に温めておいたオーブンで、15分焼きます。
    焼き上がったら、ケーキクラーに並べて、冷まします。

おいしくなるコツ

※スパイスは、お好みで加えて下さい。

きっかけ

スパイスが沢山あったので、フードプロッセサーで簡単にジンジャークッキーを作ってみました。 2013年クリスマス

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキークリスマス向けアレンジデザート
料理名
ジンジャークッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする