離乳食にも最適♪簡単おいしい甘酒 米麹編 レシピ・作り方

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りかちゃん o(^▽^)o
調味料の甘さではないので赤ちゃんからおばあちゃんまでみんなで飲めちゃいます♪

材料(約5から10人分)

ごはん
1杯分
米麹
300g
600~700cc

作り方

  1. 1
    ごはんと米麹を用意します。(今回は乾燥タイプの米麹です)
  2. 2
    炊飯器にごはんとお湯を入れ、おかゆ状にします。保温機能を使うとはやくできました!
  3. 3
    2、に米麹を入れかき混ぜます。水加減は、全体的にヒタヒタになるくらいです。水分が足りなければヒタヒタになるまでぬるま湯を足します。
  4. 4
    ほこりよけにガーゼをかぶせ、炊飯器を完全に閉めずに保温をスイッチオン!炊飯器の取っ手を上にあげたら開けたまま固定できました。
  5. 5
    8時間後には少し黄色っぽくなり甘さが出てきたら完成です。
    途中気がむいたら2回~3回ほどかき混ぜるとよりいいみたいです♪

おいしくなるコツ

大人はしょうがを入れると温まっていいですよ(*^_^*)

きっかけ

市販の甘酒を飲みながらあまったご飯と米麹があったので、自家製のがたくさんできて安全でお得だと気づき作ってみました。もうすぐ6か月の娘にも♪

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

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りかちゃん o(^▽^)o 我が家の家族のお気に入りご飯を気まぐれに紹介していきます(*^_^*)

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