水切りヨーグルト☆カロリーカット・クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【超簡単】水切りヨーグルト:生クリーム=1:1の割合\(^∇^)/ロールケーキやスコーンなど、なんにでもあいます。半分がヨーグルトなのでカロリー控えめで〜す!
みんながつくった数 2

材料(約200g人分)

プレーンヨーグルト
1パック(450g)
★生クリーム
1/2カップ
★砂糖
大2

作り方

  1. 1
    ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねます。
    プレーンヨーグルトを入れます。
  2. 2
    端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
    ※プレーンヨーグルト450gを一晩水切りすると188gできました。
  3. 3
    100g使います。
  4. 4
    ボウルに★を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  5. 5
    ④に③を加えて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  6. 6
    ホットケーキ、ロールケーキ、ショートケーキ、スコーンなど、何にでも合うクリームです。

おいしくなるコツ

※②のボウルにたまる液(ホエイ)は、別の容器にうつして下さい。ホエイは、体にいいモノらしいので飲み物やドレッシングに入れてお使い下さい。

きっかけ

スコーンにあう、さっぱり系のクリームを作ってみました。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトデザート簡単お菓子カルシウムの多い食品の料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/01 16:11
リッツクラッカーにつけていただきました!おいしいのに、ヘルシーでうれしい(^o^)
ひろけんゆめりん
ひろけんゆめりんさん! ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする