抹茶カスタード レシピ・作り方

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お抹茶の風味とバターや生クリームのコクがとてもよくマッチしたカスタードクリームです。

材料(---人分)

卵黄
3個分
砂糖
70g
抹茶
10g
薄力粉
50g
牛乳
300ml
生クリーム
100g
コニャック
大1
バター
50g

作り方

  1. 1
    材料をすべて計っておく。
    大きめのボールに砂糖と薄力粉、抹茶を入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    別の小さめのボールに卵黄を入れて割りほぐし、分量の1/3程の牛乳を少量ずつ加えよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    手順2を手順1のボールに加え混ぜ合わせたら、残りの牛乳と生クリームをさらに加え、均一に混ぜ合わせる。
    鍋に入れ替える。
  4. 4
    鍋を中火にかけ、泡だて器でとろみが出るまで手を止めずにひたすらかき混ぜる。
  5. 5
    クリームがもったりとしてきたらコニャックとバターを加え火から下ろし、バターが完全に溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    鍋から泡だて器を取りだし、クリームに幕が張らないようにピッタリとラップをして粗熱が取れるまで待つ。
  7. 7
    ボールに入れ替え、ラップをして冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

火にかけている間はとにかく手を止めずにかき混ぜ続ける。 木べらより泡だて器の方がなべ底にもこびりつかずきれいにできます。

きっかけ

お抹茶味のカスタードクリームが食べたくなったので作ってみました。

公開日:2013/09/29

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