まるで宝石☆絶品マロンコンフィ レシピ・作り方

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栗皮茶
【フランス】 完成までに12日かかりますが\(^▽^)/ブランデーがきいたマロンコンフィは最高です。
グラッセの砂糖コーティングがない分、栗の風味が楽しめます。

材料(16個人分)

約600g
グラニュー糖(シロップ用)
500g
グラニュー糖(1日50g×10日分)
500g
ブランデー(25ml×2+50ml)
100ml
★カーゼ
栗の粒分
★糸
適量
★はさみ
1個
サラダ油(ケーキクーラーに塗る)
大1

作り方

  1. 1
    【一晩水につける】
    栗を洗ってボウルに入れ、たっぷりの水を加えて一晩置きます。
  2. 2
    【鬼皮を剥く】
    ザラザラのおしりの方に包丁で切れ目を入れ、包丁でひっかけながら剥いていきます。
    ※全部で20~30分くらい
  3. 3
    【一晩水につける】
    渋皮を柔らかくするため、一晩水につけて置きます。
  4. 4
    【渋皮を剥く】
    爪楊枝を使って、剥いていきます。
    ※熱湯に数分間つけると剥きやすくなります。
    ※1個を剥くのに30分くらいかかりました。
  5. 5
    包むのに使った★の材料です。
  6. 6
    【包む】
    煮崩れを防ぐためガーゼorお茶パックで、栗を1個ずつ茶巾に絞り、糸で巻いて縛ります。
  7. 7
    【煮る】
    鍋に⑥を全部入れて水をかぶるくらい加えます。
    中火にし沸騰したら、弱火にして2時間茹でます。
    ※茹であがったか、食べて確認して下さい。
  8. 8
    【シロップを作る】
    ⑦の栗と煮汁を分けて、煮汁を計量カップで計ります。
    500mlだったので、同様のグラニュー糖500gを合わせて煮溶かします。
    ※濃度50%のシロップ
  9. 9
    【シロップに漬ける】
    1日目、⑧の分けた栗を作ったシロップに漬け、キッチンペーパーで栗が浮いてこないように覆います。
    一晩置きます。
    ※シロップが熱いうちに入れて下さい。
  10. 10
    【2と3日目】
    ⑨の鍋を中火にかけ沸騰する直前で、弱火にします。
    グラニュー糖(50g)とブランデー(25ml)を加え混ぜたら10分煮ます。
    一晩置きます。
  11. 11
    【4~10目】
    ⑩と同様、シロップを温めます。
    グラニュー糖(50g)を加え混ぜたら弱火10分煮ます。
    一晩置きます。
  12. 12
    【11日目】
    結晶が出来たので、仕上げをします。
  13. 13
    【11日目】
    ⑩と同様、シロップを温め、キッチンペーパーは取り除きます。
    グラニュー糖(50g)とブランデー(50ml)を加え混ぜたら弱火10分煮ます。
  14. 14
    ⑥で包んだガーゼorお茶パックをはさみで切り、栗を取り出します。サラダ油を敷いたケーキクーラーの上に並べ、表面が乾いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

④は、剥いている間に冷めてしまうので、1個ずつ熱湯につけて下さい。 ⑧は、煮汁(栗は取り除きます)と同量のグラニュー糖を加えシロップを作ります。 ※賞味期間は、冷蔵庫で2週間です。

きっかけ

ジャンポール・エヴァンのマロンコンフィをお手本に、自家製マロンコンフィを作ってみました。

公開日:2013/10/07

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