低脂肪の牛乳と生クリーム☆濃厚な練乳 レシピ・作り方

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栗皮茶
低脂肪の牛乳と生クリームで\(^▽^)/濃厚な練乳を作りました。動物性の材料と比べるとカロリーは4割少なく、価格は半額以下になります。

材料(120ml人分)

低脂肪牛乳(乳脂肪分0.6%)
1カップ
生クリーム(植物性脂肪分30%)
1/2カップ
グラニュー糖
40g

作り方

  1. 1
    深めの鍋に、全ての材料を入れて混ぜます。
    強火にかけ沸騰したら、かき混ぜます。
    (キッチンタイマーで10分を火をつけたらスタート)
  2. 2
    吹きこぼれない程度で火を調節します。
    (常に水分を蒸発させる感じ)
  3. 3
    8分後、泡が細かくなってきました。
  4. 4
    10分後、火を止めます。
  5. 5
    火から下し、2~3分ほどかき混ぜて、粗熱をとります。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に、⑤が熱いうちに流し入れます。
    冷蔵庫で保管して下さい。

おいしくなるコツ

※仕上がるまで根気よく混ぜ続けないと、小さい塊ができたり、仕上がりにムラができます。

きっかけ

低脂肪の材料で濃厚な練乳を作ってみました。

公開日:2013/09/09

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カテゴリ
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