材料(4枚人分)
- 山芋
- 300〜350g
- ★薄力粉
- 100g
- ★だしの素
- 8g
- 卵
- 4個
- キャベツ
- 約1/2個
- イカフライ
- 1袋(5枚)
- 紅ショウガ(無くてもOK)
- 20g
- 青ねぎ(無くてもOK)
- 1/2束
- ☆お好み焼きソース
- 適量
- ☆マヨネーズ
- 適量
- ☆鰹節
- 適量
- ☆青のり
- 適量
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
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- 山芋の皮をピーラーでむき、すりおろします。
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- 2
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- 別のボウルに★を入れホイッパーで混ぜます。
卵2個を加え、混ぜ合わせます。
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- 3
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- 【生地の完成】
①に②を加え、混ぜ合わせます。
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- 4
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- イカフライは袋に入れて、細かく砕きます。
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- 5
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- ③に、④とみじん切りにしたキャベツと紅ショウガ、小口切りにしたねぎを加え、菜箸で混ぜ合わせます。
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- 6
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- 温めたフライパンに、サラダ油を入れて中火で温めます。
⑤をお玉1杯すくい入れ、形を整え焼きます。
※豚バラ肉を追加される場合は、ここで2〜3枚ほど上にのせます。
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- 7
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- ふっくらに仕上げるため、蓋をします。
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- 8
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- こんがり色が付いたら、ひっくり返します。
裏面も同様に焼きます。
お皿に盛り付けて、☆をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
※⑥では、しっかり焼けるまで触らないで下さい。つなぎが少ないので崩れやすいです。
きっかけ
山芋が安かったので、山芋たっぷりのお好み焼きを作ってみました。
肉なし、粉も少なめで、とってもヘルシー\(^▽^)/小さいお子様やお年の方にgood!!