【屋台】ホットプレート☆はしまき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【屋台】 はしまき再現には\(^▽^)/焼き方にコツがありました。外はパリッ!中はもっちり!自分好みの焼き加減をみつけて下さい。家族みんなで作ると楽しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(10枚人分)

★薄力粉
2カップ(240g)
★卵
2個
★だしの素
小2
3カップ
イカフライ
2~3枚
キャベツ
3枚
紅ショウガ
30g
サラダ油
大1
☆ソース
適量
☆マヨネーズ
適量
☆鰹節
適量
☆青のり
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れます。そこに、少しずつ水を加えながら混ぜます。
  2. 2
    なめらかになったらラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。
  3. 3
    イカフライです。
    使う分だけ出して、小さく砕きます。
    ※袋の上から砕くと、早いし手も汚れません。
  4. 4
    キャベツと紅ショウガは、それぞれみじん切りにして、ボウルに入れておきます。
    ③のイカフライも、ボウルに入れておきます。
  5. 5
    温めたホットプレートにサラダ油を入れて、弱火で温めます。
    余分な油は、キッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 6
    ②の生地を⑤にお玉1杯弱入れ、すぐにお玉の底を使って薄く広げます。
    生地が乾かないうちに割り箸をおきます。
    ④をそれぞれ、パラパラと散らします。
  7. 7
    ⑥の生地にうっすら焦げ目がついたら、割り箸の方から巻きます。
  8. 8
    巻き終ったらそのままホットプレートの上で、両面がこんがり色付くまで焼きます。
    お好みの☆をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

※②で生地を休ませると、粉っぽくならず、皮がサクッと仕上がります。 ※⑤はホットプレートをしっかり温めてから焼かないと、生地がホットプレートからうまく剥がれません。

きっかけ

娘がはし巻きが好きなのに、先日お祭りで買ってあげなかったので家で作りました。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の粉物その他のホットプレートで作る料理その他のお好み焼子どものパーティお祭り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする