旬のとうもろこしで!手作りコーンフレーク! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑪流
頂きものだから出来る贅沢なとうもろこしの調理法!
甘くておいしいよ~♪
一人分から調理可能!今回は8本頂いたので8人分!
みんながつくった数 3

材料(8人分)

生とうもろこし
8本

作り方

  1. 1
    生のとうもろこしに包丁を入れてコーンの粒を芯から切り落とす。
  2. 2
    ブレンダーやフードプロセッサを使い、切り落としたコーンをクリーム状になるまで細かくする。
    水分多いからすぐ上の写真のようになるよ!
    一回あたり2本分が目安です。
  3. 3
    天板に乗る大きさのクッキングペーパーに2のコーンを広げ、薄く延ばす。
    厚さ5ミリ以下にしてください、乾燥しにくくなります!
  4. 4
    3をレンジの天板に乗せてセット!
    電子レンジ600wをで15分加熱します。
  5. 5
    この時点ではまだ水分が残っていると思います。
    4までの工程をコーンの残量分繰り返します。
    全て終わったら上の写真のように天気の良い外に干します。
  6. 6
    1日干したら取りこみ、上のようにバラバラにちぎります。

    *とにかくきっちり乾燥させるのがミソです!
    4で加熱しすぎると焦げるので、私は一度干すようにしています。
  7. 7
    細かくしてまだ柔らかいようならもう一度5分以内で電子レンジにかけ、焦げないように注意しながら様子を見て取り出します。
  8. 8
    出来上がり!

    食べない分は密封容器に乾燥材を入れて保存してください。

おいしくなるコツ

1、薄く延ばす 2、レンジにかけたまま放置しないで、焦げてないか常にチェック! 3、よぉ~く乾燥!妥協無し!

きっかけ

去年から画策して実家の母にとうもろこしを作ってもらえるように頼んでました! オーブンでやってもよかったんですけど、8本分やるにはガス代がもったいないのでレンジにかけた後外に干すことにしました!

公開日:2013/08/14

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
コーンフレーク 手作りコーンフレーク とうもろこし 保存食
料理名
旬のとうもろこしで!手作りコーンフレーク!

このレシピを作ったユーザ

瑪流 ブログはこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/merunonitijyou/ 日々いろんなことに挑戦しながら毎日たのしく生きてます! 料理もその挑戦の一つ! 美味しさ第一もいいけど、美味しさと節約を念頭にいつも料理してます! よければブログも覗きに来てくださいね! レシピでわからないことがあったらいつでも聞いてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする