材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 塩麹
- 小さじ1
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小1~2
- ねぎ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 卵を溶き、塩麹、みりん、砂糖、ねぎを入れて混ぜる。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、1の卵液をまずは半分ほど流し、中火で焼く。半熟位になったらフライパンの端に寄せ残りの卵液を流し、最初に焼いた卵を巻き込むようにして焼く。
-
- 3
- 形が崩れたら、ラップに置いて巻きす等で形を整えると綺麗になります。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで増やしてください。みりんが無ければ水でも牛乳でも。その時は甘みが減るので砂糖を足して作っています。
きっかけ
塩麹で卵焼きを作ると美味しいと聞いたので。
お弁当にもお勧めです。