贅沢☆いちじくin生チョコ レシピ・作り方

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栗皮茶
ワインが染みたプチプチのいちじく!!
しっとりとした生チョコでコーティング!!
お店でも手に入らない美味しさです\(^▽^)/

材料(3~4人分)

ドライいちじく
大3粒
赤ワイン
大3
板チョコ
3枚
生クリーム
100ml
ラム酒
大1

作り方

  1. 1
    いちじくが重ならないように小さめの耐熱容器に入れて、赤ワインを加えます。
    ラップをして、電子レンジ(600W)に30秒かけます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩ねかせます。
  2. 2
    パットにクッキングシートを敷きます。
    この写真のサイズは、19cm×25.5cmのパットです。
  3. 3
    ボウルに、チョコレートを小さく砕き入れます。
  4. 4
    鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて③のチョコレートに加えます。
    混ぜながら、チョコレートを溶かします。
    ラム酒を加えて混ぜます。
  5. 5
    完全に溶けない場合は、湯せんにかけます。
    ひと回り大きなボウルにお湯を入れて、チョコレートの入ったボウルを重ねます。お湯の熱でチョコレートを溶かします。
  6. 6
    ②のパットに流し入れ、平らにします。
    冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  7. 7
    ①のやわらかくなったいちじくを、1粒を4等分に切り12個にします。
    キッチンペーパーで水けを切ります。
  8. 8
    ⑥のチョコレートを、パットから出して、12等分に切ります。
  9. 9
    サランラップを使い⑧のチョコレートで、⑦のいちじくを包んでいきます。
    ※冷えた状態を保つ為に、その都度冷蔵庫から出すか、保冷剤を敷いておきましょう。
  10. 10
    大き目のパットにココアを入れます。
    包み終わったチョコを入れて、転がしながら全体にまぶします。
  11. 11
    ※必ず冷蔵庫に保存して、1週間以内にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

※ドライいちじくは表面が少し固いので、赤ワインでやわらかくしました。 ※⑦で水けを切っておかないと、チョコレートでうまく包むことが出来ません。 ※⑨のチョコレートは、しっかり冷やした方が作業がしやすいです。

きっかけ

輸入食品店でいちじく入りのチョコを見かけ、食べたくて作ってみました。 2013年バレンタイン

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
生チョコ
関連キーワード
バレンタイン 洋酒 生チョコ いちじく

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