えびアボ☆巻き寿司 レシピ・作り方

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栗皮茶
海老のぷりっ!アボカドのとろっ!野菜のシャキッ!
一本で歯ごたえいっぱい\(^▽^)/ボリュームたっぷり。
楽しい恵方巻きは、いかかですか?

材料(3人分)

えび
小12尾
アボカド
1/2個
レタス
3枚
きゅうり
縦1/2本
☆卵
3個
☆砂糖
大1
酢飯
1.5合分
海苔
全形3枚
マヨネーズ
適量
塩 (えびを茹でる用)
少々
サラダ油 (卵焼き用)
大1

作り方

  1. 1
    海老の殻をむき、2、3節目の間に竹串を刺して背ワタを取ります。
  2. 2
    丸まるのを防ぐ為に楊枝を刺しておきます。
    沸騰したお湯に塩を入れて、海老を入れます。
    表面の色が変わったら、すぐに火を止めて、そののまま冷まします。
  3. 3
    ☆の材料で卵焼きを作り、冷ましておきます。
  4. 4
    レタスを洗って、水けを切っておきます。
  5. 5
    きゅうりと③の卵焼きを縦3等分に切っておきます。
    アボカドを縦6等分に切っておきます。
    ②の海老の楊枝を抜いて、水けを切っておきます。
  6. 6
    海苔を1枚引き、酢飯の1/3を真中にのせます。後で酢飯がはみ出ないように、上1~2cmあけて、均等に広げていきます。
  7. 7
    酢飯の真中にレタス、卵焼き、きゅうり、アボカド、海老、マヨネーズの順にのせます。
    手前から持ち上げて、具を巻き込みながら、下の海苔が上のご飯に少しのるように一気に巻きます。
  8. 8
    もう一度、具がまとまるように握ったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※お好みで、しょうゆを付けてお召し上がりください。 ※レタスはご飯より小さい方がうまく巻くことが出来ます。 ※海老の歯ごたえを出すために、筋を切らずに楊枝を刺して丸まるのを防ぎました。

きっかけ

サブウェイのえびアボカドをヒントに作ってみました。 2013年恵方巻き

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
恵方巻きアボカド節分むきえび巻き寿司
関連キーワード
節分 恵方巻き 巻き寿司 アボカド
料理名
恵方巻き

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