生姜☆ミルク甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
生姜の辛味を酒粕と牛乳で和らげました。
血行促進!かぜ対策!便秘改善!美容効果!
\(^▽^)/からだの芯からポカポカになりましょう。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

酒粕
300g
300cc
☆牛乳
700cc
☆しょうが (千切り)
1片
☆砂糖
大6

作り方

  1. 1
    鍋に、水と酒粕を手でちぎって入れます。
    蓋をして、中火で沸騰させす。
    沸騰したら蓋をあけて、ホイッパーでなめらかにします。
  2. 2
    ①に☆を入れて中火で3~5分、ホイッパーでかき混ぜながら温めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②は、沸騰しやすいので火加減の調節をして下さい。 ※②の3~5分は、お酒が飛んで、好みの風味になったか味見をして下さい。

きっかけ

我が家は、生姜が苦手なので、飲みやすい生姜ドリンクを考えてみました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のお酒酒粕牛乳・乳飲料生姜(新生姜)
料理名
生姜入りミルク甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/09 16:11
牛乳入りで飲みやすくて、生姜で温まるし、とても美味しかったです(*^^*) ご馳走様でした。
Findus
2013/01/28 16:51
甘酒のアレンジも面白いですね!美味しくいただきました^^
みえ仔
えみ仔さん ありがとう!生姜で温まりますよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする