青トマト捨てないで~青トマトジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
庭で赤くならなかった青トマト捨てていませんか?ジャムにして食べられます(^O^)。捨てないで~
みんながつくった数 2

材料(20人分)

青トマト
1キロ
砂糖
320g
レモン
1個

作り方

  1. 1
    青トマトを細かく切って鍋にいれ、砂糖をまぶして2時間ぐらいおいておく。
  2. 2
    時間をおくとかなり水分がでてきます。水分がでてきてから、中火にかけて、とろとろになるまで混ぜながら煮込む。
  3. 3
    ジャムのゆるさは煮込み時間によって変わってくるので、ゆるめがすきな方は、少なめで煮込む。
  4. 4
    3にレモン汁をいれてさらに煮込み、熱湯消毒した瓶にいれて出来上がり。
  5. 5
    パンにつけたり、マフィン・ケーキなど色々活用できます。

きっかけ

庭で赤くなれなかった青いトマトをパパが沢山とってきたので

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
トマトジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/19 20:57
畑にたくさんあった青トマトで作りました。ありがとうございました。
パンポンポン
2014/09/17 11:14
こんにちは♪今年は青トマトが沢山あって、レシピ検索でこちらに。簡単に出来て美味しかったです♪早速今朝、ヨーグルトに乗せて頂きました。ご馳走様でした(^-^*)
miketa
承認めちゃめちゃ遅くなってしまってごめんさいm(__)m。 レポありがとうございました(*^。^*)。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする