材料(10人分)
- バター
- 60g
- グラニュー糖(パートシュクレ用)
- 40g
- 卵黄
- 1個
- アーモンドプードル
- 20g
- 小麦粉
- 120g
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 80g
- 生クリーム
- 1箱
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
- 冷凍ハスカップ(ブルーベリーなどでも可)
- 10個
作り方
-
- 1
- バター・卵黄・クリームチーズは室温にもどしておく。
小麦粉はふるっておく。
-
- 2
- ボウルにバターをいれてクリーム状になるまで泡だて器で混ぜグラニュー糖をいれて白っぽくなるまで、よく混ぜる。
-
- 3
- 2に卵黄・アーモンドプードルをそのつどいれて良く混ぜる。
-
- 4
- 3に小麦粉をいれてヘラにもちかえてねらないように混ぜ、1かたまりになったら、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 5
- 4をめん棒で型より大きくのばして型に、型にひきつめて、フォークなどでピケして、冷蔵庫で再び1時間ほど休ませる。
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- 6
- 5に重石をして170度10分重石をはずして10分焼いて冷まし、冷蔵庫にいれておく。
-
- 7
- ゼラチンを水15ccで溶かしておく。
-
- 8
- ボウルにクリームチーズをいれて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖をいれて良く混ぜる。
-
- 9
- 8に生クリーム・レモン汁をいれて良く混ぜる。7のゼラチンを電子レンジで30秒かけてとかし、チーズ液にまぜて、冷蔵庫にいれてあったパートシュクレに流す。
-
- 10
- 9に冷凍ハスカップをのせて竹串でもようをつけて、冷蔵庫で2時間ひやせば出来上がり。
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