材料(10人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 20g
- ラムフォードベーキングパウダー
- 4g
- バニラオイル
- 6滴
作り方
-
- 1
- バター・卵は室温にもどしておく。小麦粉とベーキングパウダーは、一緒にしてふるっておく。
-
- 2
- ボウルにバターをいれて泡だて器で混ぜ、ポマード状になったら、砂糖をいれて白っぽくなるまで、すり混ぜる。
-
- 3
- 2に溶き卵を少しづついれて、そのつどよく混ぜる(一気にいれるとバターが分離するので、少しづつ)
-
- 4
- 3にアーモンドプードル・バニラオイルをいれて良く混ぜる。
-
- 5
- 4にふるった粉類をいれて、ゴムべらにかえて、底から上にさっくり混ぜる。
-
- 6
- クッキングシートをひいた型に5をいれて170度のオーブンで40分焼いて出来上がり。