マロンクリームでシフォンケーキ レシピ・作り方

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タルピ
栗の食感がたのしめるシフォンです。生クリームを泡立てて、マロンクリームとあわせたものを添えるとカフェ風になります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

3個
冷凍卵白
2個
牛乳
45g
27g
ボンヌママン マロンクリーム
80g
小麦粉
70g
グラニュー糖
50g
栗(ビン詰め)
2個
バニラオイル
4滴

作り方

  1. 1
    栗は、6mmぐらいの角切りにきっておく。小麦粉は、ふるっておく。
  2. 2
    ボウルに卵黄をいれて混ぜ・牛乳・油をいれそのつどよく泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    2にマロンクリーム・バニラオイル・小麦粉をいれて、そのつど良く混ぜる。
  4. 4
    別にボウルに卵白をいれて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぱくなってきたら、グラニュー糖を4回にわけて、いれて、つやがある角がたつメレンゲを作る。
  5. 5
    4のメレンゲを泡立て器にかえて、手で2分ぐらい泡立てて泡締めして、3に1すくいいれて、泡だて器でよく混ぜる。
  6. 6
    3にいれたメレンゲが綺麗にまざったら、もう1度メレンゲを1すくいいれて、泡立て器をおしながら、生地と混ぜ合わせ、ゴムべらにかえて底から上にボウルをまわしながら、混ぜていく。
  7. 7
    5のメレンゲのボウルに6を全部いれて、ゴムべらで底から上にボウルを回りながら混ぜて、メレンゲが切れにまざり、つやがある状態になったら、栗をいれて、混ぜる。
  8. 8
    型にながして、170度のオーブンで15分160度で15分焼いたら、出来上がり。

きっかけ

ボンヌママンのマロンを購入したので、シフォンにいれてみました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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