材料(5人分)
- 卵
- 3個
- 冷凍卵白
- 2個
- 牛乳
- 45g
- 油
- 27g
- ボンヌママン マロンクリーム
- 80g
- 小麦粉
- 70g
- グラニュー糖
- 50g
- 栗(ビン詰め)
- 2個
- バニラオイル
- 4滴
作り方
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- 1
- 栗は、6mmぐらいの角切りにきっておく。小麦粉は、ふるっておく。
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- 2
- ボウルに卵黄をいれて混ぜ・牛乳・油をいれそのつどよく泡立て器で混ぜる。
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- 3
- 2にマロンクリーム・バニラオイル・小麦粉をいれて、そのつど良く混ぜる。
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- 4
- 別にボウルに卵白をいれて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぱくなってきたら、グラニュー糖を4回にわけて、いれて、つやがある角がたつメレンゲを作る。
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- 5
- 4のメレンゲを泡立て器にかえて、手で2分ぐらい泡立てて泡締めして、3に1すくいいれて、泡だて器でよく混ぜる。
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- 6
- 3にいれたメレンゲが綺麗にまざったら、もう1度メレンゲを1すくいいれて、泡立て器をおしながら、生地と混ぜ合わせ、ゴムべらにかえて底から上にボウルをまわしながら、混ぜていく。
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- 7
- 5のメレンゲのボウルに6を全部いれて、ゴムべらで底から上にボウルを回りながら混ぜて、メレンゲが切れにまざり、つやがある状態になったら、栗をいれて、混ぜる。
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- 8
- 型にながして、170度のオーブンで15分160度で15分焼いたら、出来上がり。
きっかけ
ボンヌママンのマロンを購入したので、シフォンにいれてみました。
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