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栄養たっぷり~豆乳シフォン レシピ・作り方

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タルピ
水分に豆乳をいれると生地がすこしあらめになりますが、子供が豆乳とわからず、食べてくれるので、しめしめって感じです。体にいいもの食べさせたいですもんね~。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

卵黄
4個
卵白
4個
冷凍卵白
1個
グラニュー糖
60g
豆乳
90cc
45g
小麦粉
75g
バニラオイル
5滴
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄をいれて泡だて器で混ぜ、室温にもどした豆乳を入れて、混ぜ、油もいれて、さらに混ぜ合わせる。
  2. 2
    1にバニラオイル・ふるった小麦粉をいれて、そのつど、よく泡だて器で、混ぜ、粉がなくなるまで、よく混ぜておく。
  3. 3
    別にボウルに卵白と冷凍卵白をいれて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぽく泡立ってきたら、グラニュー糖を3回にわけていれ、良く混ぜる。つや角がたったら、泡だて器にかえて、手で3分混ぜる
  4. 4
    2に3を1/3いれて、泡だて器でよく混ぜ、メレンゲの白い塊がなくなるまで、よく混ぜる。
  5. 5
    4に3のメレンゲを半分いれて、泡だて器で、押しながら、混ぜていき、途中でゴムべらにかえて、底から上にボウルを回しながら、よく混ぜる。
  6. 6
    3のメレンゲに5を全部いれて、ゴムべらで混ぜて、メレンゲが生地によく混ざったら、型にいれて、流す。
  7. 7
    170度のオーブンで15分160度のオーブンで15分焼いて出来上がり。

きっかけ

子供に豆乳を飲ませたくても、飲まないので、ケーキにいれて

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/27 07:56
豆乳入りのシフォンケーキ初です! きめの荒さもぜーんぜんきにならなくってとーってもおいしくいただきました! ごちそうさまぁ☆
まの925
わぁ~まの様シフォンケーキを作ってくれたんですね~。 やわらかくてとっても美味しそうです(^O^) 私は、週に4回ぐらい作りますよ~いつもレポ感謝です❤❤

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