材料(5人分)
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 4個
- 冷凍卵白
- 1個
- グラニュー糖
- 60g
- 豆乳
- 90cc
- 油
- 45g
- 小麦粉
- 75g
- バニラオイル
- 5滴
作り方
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- 1
- ボウルに卵黄をいれて泡だて器で混ぜ、室温にもどした豆乳を入れて、混ぜ、油もいれて、さらに混ぜ合わせる。
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- 2
- 1にバニラオイル・ふるった小麦粉をいれて、そのつど、よく泡だて器で、混ぜ、粉がなくなるまで、よく混ぜておく。
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- 3
- 別にボウルに卵白と冷凍卵白をいれて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぽく泡立ってきたら、グラニュー糖を3回にわけていれ、良く混ぜる。つや角がたったら、泡だて器にかえて、手で3分混ぜる
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- 4
- 2に3を1/3いれて、泡だて器でよく混ぜ、メレンゲの白い塊がなくなるまで、よく混ぜる。
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- 5
- 4に3のメレンゲを半分いれて、泡だて器で、押しながら、混ぜていき、途中でゴムべらにかえて、底から上にボウルを回しながら、よく混ぜる。
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- 6
- 3のメレンゲに5を全部いれて、ゴムべらで混ぜて、メレンゲが生地によく混ざったら、型にいれて、流す。
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- 7
- 170度のオーブンで15分160度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
きっかけ
子供に豆乳を飲ませたくても、飲まないので、ケーキにいれて