今日は、楽しい♪♪桜餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルピ
塩漬けをいただいたので、作ってみました。子供は、ケーキのほうがいいみたいです↓。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

塩漬け桜の葉
20枚
こしあん
250~300g
もち米
2合
食紅
少々
砂糖
大さじ4
少々

作り方

  1. 1
    もち米を研いで炊飯器にいれて、分量の水と砂糖・塩をいれて、30分ほどおいてから、食紅をいれて炊く。
  2. 2
    こしあんは、作りたい分の個数でまるめておく。
  3. 3
    1が炊けたら、ヘラで少しつぶすようにして、混ぜていく。
  4. 4
    手を水でぬらし、3を1個分手に取り、円形にひろげ、あんを包み、形を整える。
  5. 5
    桜の葉を包み、出来上がり。

きっかけ

塩漬けの桜の葉をいただいたので

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
桜餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/10 19:52
とーってもおいしい桜餅! 大満足です(*^^*) ごちそうさま~!
まの925
まの様~おはようごじゃります☆ おひさしぶりです(^_-)。 綺麗に作ってますね~♪♪とっても美味しそうです(^v^)。 大満足のお言葉めっちゃ♪↑ レポ感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする